Фьючерсные сделки и риск

В сознании рядового обывателя фьючерсы и опционы представляются чем-то чрезвычайно сложным и не имеющим отношения к реальной жизни. Читать далее

Финансовые рынки

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг. Читать далее

Кредит и его формы

В отличие от денежной кредитная политика России 90-х гг. была нацелена на глубокое реформирование как самой кредитной системы, так и социально - экономических принципов кредитования. Читать далее

Инфляция

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.Читать далее

Навигация



Современное состояние системы кредитования субъектов малого предпринимательства под банковские гарантии

В условиях нестабильной экономической политики государства, тяжёлого налогового бремени всё более широкое распространение получает малый бизнес. Малый бизнес обычно характеризуется тем, что он более мобилен и легче приспосабливается к изменяющимся условиям, хотя его инвестиционные возможности невелики.

Поэтому необходимо дать свободу развитию малых предприятий. Они дают России необходимую насыщенность рынка, среду конкуренции, которой так не хватает крупным монополистам-гигантам, из-за чего страдает качество, а процесс внедрения новых технологий всегда заторможен.

Экономически это выгодно, потому что появление большого числа фирм приведет к созданию новых рабочих мест, да и это принесет реальные деньги в бюджет не только центра, но и регионов, что особенно важно. Главным их преимуществом является появление конкуренции на отечественном рынке.

Важной проблемой на сегодняшний день является современные проблемы кредитования малого бизнеса России. В современной рыночной экономике произошло существенное усложнение производственных и личных потребностей, которые становятся не только более разнообразными и динамичными, но и специализированными, отражающими запросы отдельных групп потребителей. Закономерным является переход к гибкому, все более индивидуализированному производству, ориентированному на небольшие по емкости рынки, их отдельные сегменты и ниши.

Одним из востребованных финансовых инструментов решения проблем кредитования малого бизнеса является банковская гарантия, которая обеспечивает безопасность инвестирования или точного исполнения условий сделки между заказчиком и исполнителем.

Банковская гарантия является достаточно новым кредитным инструментом в современной экономической системе. История зарубежного аналога - независимой гарантии, насчитывает более полувека. Российский

опыт применения начал отсчет с 1994 г. - принятия первой части гражданского кодекса РФ, при этом активное использование банковской гарантии наблюдается только с 2007–2008 гг. Несмотря на это, в настоящее время банковская гарантия является инструментом, позволяющим эффективно решать различные вопросы, возникающие в хозяйственной деятельности предприятий.

Как предмет научного исследования банковская гарантия в основном рассматривается в прикладных исследованиях практических работников банковской сферы. Теоретический вклад экономической науки ограничен публикациями статей в периодических изданиях, посвященных вопросам банковского дела. Подобное «забвение» со стороны ученых экономистов отчасти можно объяснить следующим. С одной стороны, банковская система, являясь частью экономический системы и элементом финансового рынка, подчиняется законам рынка; с другой стороны, ее деятельность отличается высокой степенью зависимости от государственного регулирования. Для того чтобы иметь возможность выйти на рынок со своими продуктами, потенциальному кандидату необходимо соответствовать достаточно жестким требованиям, установленным государством. Причем общей тенденцией последних лет является все большее ужесточение данных требований. Все указанные факторы требуют от исследователя банковской гарантии, как экономической категории, комплексного применения общенаучных методов познания, методов экономической и смежных ей наук.

При таких условиях проведение комплексного теоретического исследования, посвященного банковской гарантии как самостоятельному кредитному инструменту, представляется особенно актуальным. Подобные исследования позволяют сформулировать основные теоретические положения в отношении предмета исследования, на основе которых можно разрабатывать рекомендации по наиболее эффективному использованию банковской гарантии на практике, что в свою очередь позволит повысить конкурентоспособность отечественной банковской системы на финансовых рынках.