Навигация
Прибыль банка и ее источники
«Устойчиво высокие темпы роста, стабильность и надежность созданной финансово-банковской системы, успешные структурные преобразования в экономике и в целом уверенные шаги Узбекистана по пути модернизации страны находят сегодня свое признание мировой общественности, а также таких авторитетных международных финансовых организаций, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие»[1],- констатировал Президент Республики Узбекистан И.
А. Каримов в докладе на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан о концепции дальнейшего углубления демократических реформ.В связи с той важной ролью, которую играют банки в экономике страны, понятие стабильности и ликвидности коммерческих банков становится ключевым моментом их деятельности.
Основная цель деятельности коммерческого банка – получение максимальной прибыли при обеспечении устойчивого длительного функционирования и прочной позиции на рынке.
Размер полученной банком прибыли или убытка концентрированно отражает в себе результаты все его активных и пассивных операций. Поэтому изучение прибыли, ее составляющих и факторов, влияющих на ее динамику, занимает одно из центральных мест в анализе деятельности коммерческого банка. Размер прибыли зависит главным образом от объема полученных доходов и суммы произведенных расходов. Прибыль коммерческого банка – это финансовый результат деятельности банка в виде превышения доходов над расходами. Полученная прибыль является базой для увеличения и обновления основных фондов банка, прироста его собственного капитала, гарантирующего стабильность финансового положения и ликвидность баланса, обеспечения соответствующего уровня дивидендов, развитие повышения качества банковских услуг.
В Республике Узбекистан создание и функционирование коммерческих банков основывается на законе «О банках и банковской деятельности». В соответствии с этим законом:
банк является коммерческим юридическим лицом, то есть таким организационным образованием, деятельность которого направлена на извлечения прибыли.
банк создается в форме хозяйственного общества, то есть акционерного общества.
банк действует на основе лицензии, выдаваемой Центральным банком Республики Узбекистан.
банк обладает специальной компетенцией, то есть извлекает прибыль путем совершения специальных операций.
- банк рассматривается законодательными органами нашего государства, как один из элементов банковской системы.
В настоящее время коммерческий банк способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Широкая диверсификация операций позволяет банкам сохранить клиентов и оставаться рентабельным даже при весьма неблагоприятной рыночной конъюнктуре. Но далеко не все банковские операции повседневно используется в практике коммерческого банковского учреждения.
Главная в процессе организации деятельности банка и его структурных подразделений состоит в том, чтобы реализовать, по крайней мере, три наиболее существенные цели – добиться высокой рентабельности, достаточной ликвидности и безопасности банка. Высокая эффективность чаще всего оценивается по отношению затрат к прибыли, при этом доминирует идея экономии затрат в процессе банковской деятельности. Чем ниже элементы расходов, тем более ощутимыми и положительными являются конечные результаты деятельности кредитной организации.
Экономии при этом можно достичь не только посредством сокращения отдельных заранее известных элементов расходов, но и посредством совершенствования организационных структур, улучшения их производительной деятельности. Известно также, что посредством совершенствования процесса кредитования, самой технологии выдачи и погашения кредита можно также получить боле высокий положительный результат.
- Состав и структура доходов коммерческого банка
- Расходы коммерческих банков и их направления
- Формирование и использование прибыли коммерческого банка
- Система управления прибылью банка
- Способы оценки и регулирования уровня прибыли банка
- Пути повышения рентабельности коммерческого банка в современных условиях
- Заключение