Навигация
- Главная
- Рынок банковской продукции
- Фондовый рынок в Украине
- Кредитный договор
- Валютные риски
- Медицинское страхование
- Прибыль банка и ее источники
- Статьи
Фондовый рынок в Украине
Фондовый рынок в Украине, как и в целом мире, отображает состояние экономики вообще. Он характеризуется еще не сформированными традициями и правилами работы, которые предопределяют необходимость приведения в действие системы его эффективного регулирования и в первую очередь со стороны государства.
Регулирование фондового рынка Украины предвидит комплекс мероприятий по упорядочению, контроля над рынком ценных бумаг, предотвращения злоупотребления и нарушения действующего законодательства участниками этого рынка и влияет на деятельность всех участников в соответствии с целями и принципами, избранными государством. Таким образом, процесс регулирования фондового рынка должен содержать комплекс правовых, административных, экономических, технических и других методов, которые оформлены в общеобязательные правила деятельности и закреплены в нормативно-правовых актах государства.
Накопление денежного капитала играет важную роль в рыночной экономике. Непосредственно самому процессу накопления денежного капитала предшествует этап его производства. После того как денежный капитал создан или произведен, его необходимо разделить на часть, которая вновь направляется в производство, и ту часть, которая временно высвобождается. Последняя, как правило, и представляет собой сводные денежные средства предприятий и корпораций, аккумулируемые на рынке ссудных капиталов кредитно-финансовыми институтами и рынком ценных бумаг.
Возникновение и обращение капитала, представленного в ценных бумагах, тесно связанно с функционированием рынка реальных активов, т.е. рынка, на котором происходит купля-продажа материальных ресурсов. С появлением ценных бумаг (фондовых активов) происходит как бы раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, представленный производственными фондами, с другой - его отражение в ценных бумагах.
Появление этой разновидности капитала связано с развитием потребности в привлечении все большего объема кредитных ресурсов вследствие усложнения и расширения коммерческой и производственной деятельности. Таким образом, фондовый рынок исторически начинает развиваться на основе ссудного капитала, т.к. покупка ценных бумаг означает не что иное, как передачу части денежного капитала в ссуду.
Ключевой задачей, которую должен выполнять рынок ценных бумаг является, прежде всего, обеспечение условий для привлечения инвестиций на предприятия, доступ этих предприятий к более дешевому, по сравнению с банковскими кредитами капиталу.
Для достижения сбалансированного регулирования и контроля над всей кредитно-денежной системой необходимо опережающее развитие и постоянное совершенствование механизма фондового рынка.
Именно поэтому, как показывает практика, спектр научной проблематики, посвященной исследованию фондового рынка и его влиянию на стратегическое поведение хозяйствующих субъектов, смещается в сторону ее функционально-отраслевого анализа. Следует отметить, что такие вопросы, как трансформационная природа фондового рынка в условиях переходной экономики и трансформационная специфика механизма его реализации пока не получили своего должного отражения в экономической литературе. Фондовый рынок как объект теоретического, практического и экономического анализа всегда был в центре внимания экономистов различных отраслей экономической науки. В итоге сложилась ситуация когда произошла своего рода «поляризация» исследований, посвященных анализу функционирования фондового рынка: на одном полюсе - огромное число работ, рассматривающих прикладные аспекты рынка ценных бумаг, на другом - недостаточно высокий уровень теоретических наработок, сводящихся в основном к мониторинговому описанию текущего состояния дел в данном секторе рыночной экономики. Не отрицая важность и необходимость исследования конкретных аспектов формирования специализированных финансовых инструментов, следует подчеркнуть, что функционирование всего фондового рынка приводит к качественным изменениям, возникающим как на макро-, так и микро уровне, реализации экономического содержания отношений собственности. Развитие рынка ценных бумаг является также своеобразным индикатором либерализации экономики и успешного проведения рыночных реформ. Фондовый рынок и механизм его воздействия на стратегию акционированного предприятия - проблема относительно новая как для отечественной экономической литературы, так и для зарубежной, уделявшей максимальное внимание внутренним проблемам функционирования фондового рынка.