Фьючерсные сделки и риск

В сознании рядового обывателя фьючерсы и опционы представляются чем-то чрезвычайно сложным и не имеющим отношения к реальной жизни. Читать далее

Финансовые рынки

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг. Читать далее

Кредит и его формы

В отличие от денежной кредитная политика России 90-х гг. была нацелена на глубокое реформирование как самой кредитной системы, так и социально - экономических принципов кредитования. Читать далее

Инфляция

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.Читать далее

Навигация



Иностранный банковский капитал в России

Усиление взаимной экономической зависимости всех стран ведет к расширению сферы международных финансовых отношений, возрастанию объема операций на финансовых рынках, увеличению валютных потоков из одних стран в другие.

В ближайшем будущем финансовой глобализации нет реальной альтернативы. Финансовая глобализация может менять свои формы, механизмы реализации и проявления, но при этом она будет оставаться постоянной составляющей мировых экономических процессов. Будущее финансовой глобализации связано с расширением форм, методов и инструментов регулирования глобального финансового рынка. Основными участниками этого процесса являются национальные государства, международные финансовые организации, транснациональные банки и компании. Россия в некоторой степени недавно вступила на путь финансовой глобализации, поэтому обсуждения преимуществ и недостатков этого процесса в нашей стране носят особенно острый характер, выдвигая зачастую полярные рекомендации для создания конкурентных преимуществ нашей страны на мировой рынке. Время от времени в российской научной и деловой литературе поднимается вопрос о преимуществах и недостатках допуска на рынок филиалов иностранных банков. И хотя в ходе переговоров по присоединению к Всемирной Торговой Организации (ВТО) недопуск филиалов на российский рынок отстоять удалось, сейчас опять это вопрос становится актуальным в контексте переговоров о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Россия относится к числу стран с умеренно либеральной политикой в отношении доступа иностранного капитала: российское законодательство не содержит в себе серьезных ограничений для деятельности здесь иностранных банков. Вместе с тем, западные финансовые институты добиваются еще большей либерализации финансового рынка России, а российское банковское сообщество традиционно демонстрирует протекционистские взгляды.

Конкурентные преимущества иностранных банков и их влияние на российскую экономику в целом, и на состояние ее банковской системы, в частности, недостаточно глубоко изучены в российской экономической литературе. Кроме того, актуальность данного исследования заключается в том, что «незрелость» национальной банковской системы России является существенным сдерживающим фактором на пути достижения амбициозных задач превращения нашей страны в одно из ведущих государств мира не только за счет военной составляющей, но и за счет экономической мощи.

Степень разработанности проблемы.

Экономическая теория вывоза и миграции капитала, деятельности банков в мировом хозяйстве имеет давнюю историю. Усилившийся в последние два десятилетия приток иностранного капитала на национальные финансовые рынки многих стран мира и различные последствия этого процесса вызвали новую волну интереса к этой проблематике как в России, так и за рубежом. В последние годы в нашей стране появился целый ряд исследований, включая диссертационные работы, посвященных анализу иностранного банковского капитала, в том числе работы А.А. Абалкиной, А.В. Верникова, И.А. Ковель-Мишиной, И.А. Розинского, И.Б. Сергеева, что говорит об актуальном звучании избранной темы. Среди работ зарубежных авторов можно назвать исследования Л. Голдберг, Е. Детрагьяче и др., С. Клаессенса и Дж. Ли, Х. Шульца.

Существующая литература часто рассматривает отдельные аспекты данной проблематики по произвольно выбранной группе стран. Так, в отечественной литературе деятельность иностранного банковского капитала рассматривалась в привязке к конкретным регионам мира, причем особенно часто – применительно к Центральной и Восточной Европе и Латинской Америке. Это можно объяснить тем, что Россия девяностых с перманентными банковскими кризисами (1994 г., 1995 г. и, наконец, 1998 г.) и низким уровнем развития банковской системы соотносилась с этими двумя регионами, страдавшими теми же проблемами и активно искавшими их решения, в том числе на путях активного привлечения иностранного капитала в свой банковский сектор. Можно сказать, что опыт стран этих двух регионов и особенности функционирования в них иностранных банков в целом неплохо изучены. При этом существенно меньше изучен вопрос об иностранном банковском капитале в развитых странах.

С другой стороны, зарубежные исследователи имеют тенденцию к формализации своего анализа и его сосредоточении на отдельных параметрах и частных технических вопросах с массированным применением эконометрики и математического аппарата, без увязки с вопросами национальной стратегии социально-экономического развития.

Особенностью почти всей литературы по рассматриваемой проблематике служит то, что банковская отрасль рассматривается исключительно как инфраструктурная, призванная обслуживать другие отрасли экономики. Соответственно, внимание исследователей сконцентрировано на характеристиках такого обслуживания и, в частности, на том, как эти характеристики (объем кредитования, доля банковских кредитов в финансировании инвестиций и т.д.) изменяются вслед за увеличением доли иностранных банков в национальной банковской системе. При этом обычно не принимается во внимание, что банковская отрасль сама является составной частью национальной экономики, причем частью достаточно крупной, создающей вместе с кластером связанных с ней отраслей значительный и растущий объем добавленной стоимости. Вопрос о том, как сказывается экспансия иностранных банков на этот объем, практически не рассматривался.

Объектом исследования стали контролируемые иностранным капиталом коммерческие банки, их роль и место в экономике РФ.

Предметом исследования в курсовой работе является иностранный банковский капитал в его взаимодействии с национальной экономикой.

Цель исследования – выявить формы и особенности присутствия иностранного банковского капитала, выяснить задачи и особенности функционирования иностранных банков в России, выяснить место иностранных банков в экономике России и динамику развития.

В соответствии с поставленной целью исследования необходимо решить следующие задачи:

-

проследить процесс эволюции международных интеграционных процессов среди европейских банков во второй половине ХХ века;

- раскрыть причины, сущность и последствия международной экспансии банков;

- выявить ограничения деятельности иностранных банков в развитых странах;

- изучить особенности функционирования иностранных банков в РФ;

- обобщить статистические данные о деятельности кредитных организаций с участием нерезидентов в РФ;

- оценить влияние иностранных банков на потребителей и производителей банковских услуг в России.