Фьючерсные сделки и риск

В сознании рядового обывателя фьючерсы и опционы представляются чем-то чрезвычайно сложным и не имеющим отношения к реальной жизни. Читать далее

Финансовые рынки

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг. Читать далее

Кредит и его формы

В отличие от денежной кредитная политика России 90-х гг. была нацелена на глубокое реформирование как самой кредитной системы, так и социально - экономических принципов кредитования. Читать далее

Инфляция

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.Читать далее

Навигация



Особенности функционирования иностранных банков в РФ

Современная банковская система России начала свое формирование менее 20 лет назад – вплоть до 1987 года в Советском Союзе реально функционировал лишь один банк – Государственный Банк СССР. По всем показателям своего развития она существенно уступает банковским системам развитых стран.

Более того, банковские системы стран ЦВЕ также можно назвать более развитыми по сравнению с российской. Несмотря на заметные улучшения последних лет, многочисленные российские банки все еще не справляются в полной мере с возложенными на них обязанностями по финансированию экономического развития.

В настоящее время в банковской системе России присутствуют три типа участников:

а) государственные банки,

б) национальные частные банки,

в) дочерние иностранные банки.

В зависимости от развития рынка и режима принимающей страны присутствие иностранного банка в стране может принимать следующие формы (Приложение 2):

· представительство

· филиал

· дочерний банк

· консорциальный банк/совместное предприятие

В течение последнего времени у зарубежных банков, осваивающих российский финансовый рынок путем участия в капитале отечественных банков, наметились три различных тенденции относительно определения стратегии развития.

В первую группу можно выделить зарубежные банки, которые приобретают доли достаточно крупных российских кредитных институтов с хорошо развитой филиальной сетью и универсальным спектром услуг. К таким, например, относятся сделки по покупке Росбанка, Промсвязьбанка или Импэксбанка. Вероятно, эти банки и далее будут развивать различные направления бизнеса и выступать в качестве универсальных независимо от того, будет ли принято решение об их интеграции с уже существующими "дочками" или нет.

Ко второй группе относятся иностранные банки, заинтересованные в развитии определенных направлений, в частности на рынке услуг для физических лиц. Они приобретают небольшие банки, которые либо до покупки специализировались на определенных направлениях, как, например, Городской ипотечный банк, Дельта-банк или "ДельтаКредит", либо могут быть достаточно быстро переведены на собственную платформу, как "Технополис" или "Квест".

И, наконец, к третьей группе принадлежат зарубежные банки, которые вне зависимости от того, есть ли у них на текущий момент дочерний банк в России или нет, предпочитают приобрести финансовые структуры. В частности, такая тенденция прослеживается в области инвестмент-банкинга. Одним из первых по такому пути пошел Deutsche Bank. Он в феврале 2006 г. исполнил опцион на покупку 60% «Объединенной финансовой группы» (ОФГ). Вероятно, это приобретение было сделано для дальнейшего укрепления позиций на определенном финансовом сегменте. О покупке 50%-ной доли в УК "КИТ Финанс" в октябре 2006 г. заявила бельгийская группа Fortis, после чего на российском финансовом рынке было объявлено о создании CIT Fortis Investment Management, которая, занимается продвижением услуг в области инвестмент-банкинга. Преимущества для обоих участников сделки очевидны: с одной стороны, зарубежный банк инвестирует в уже существующий бизнес с уже сложившимся кругом клиентов, а российская компания, с другой стороны, может получать дивиденды от развития за счет возможностей и известного бренда бельгийского партнера.

Безусловно, вхождение иностранного капитала на российский банковский рынок осложнено рядом факторов не только юридического, но и экономического порядка, к которым помимо макроэкономических показателей развития экономики страны относятся:

- выбор "кандидата", оптимально соответствующего стратегическим целям развития иностранного банка в России;

- частое несовпадение критериев западных кредитных институтов при осуществлении due diligence[1] с принятыми в России, затруднения в оценке покупаемого банка;

- доля участия. Она может превратиться в один из спорных моментов, так как иностранные инвесторы хотят, как правило, иметь контрольный пакет либо приобрести некую долю с опционом на увеличение ее до контрольной в течение определенного периода. А владельцы российских банков не всегда готовы уступить контроль над своими структурами и ищут среди зарубежных кредитных институтов лишь портфельных инвесторов;

- перевод купленного банка на собственную платформу;

- риск оттока клиентов российского банка после объявления о сделке;

- риск ухода команды российского банка после объявления о сделке;

- экономическая эффективность интеграции двух структур - дочернего подразделения и вновь приобретенного российского банка.

Судя по всему, участие в капитале отечественной банковской системы посредством приобретения долей в текущем году продолжится, так как на рынке присутствуют несколько очень привлекательных кандидатур. Однако данная тенденция вряд ли приобретет массовый характер. Российские рынки, безусловно, привлекательны для широкого круга зарубежных инвесторов и предпринимателей, но не все из них изучили его настолько, чтобы осваивать финансовое пространство страны путем покупки кредитных организаций. Такой классический способ вхождения на рынок, как открытие представительств и (или) дочерних структур, будет использоваться иностранными банковскими концернами и далее.