Навигация
- Главная
- Рынок банковской продукции
- Фондовый рынок в Украине
- Кредитный договор
- Валютные риски
- Медицинское страхование
- Прибыль банка и ее источники
- Статьи
Анализ вкладов физических лиц как источник привлеченных ресурсов коммерческих банков
Важнейшей составляющей всей банковской политики является политика формирования ресурсной базы. Специфика банковского учреждения состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств.
Формирование ресурсной базы в процессе осуществления банком пассивных операций исторически играло первичную и определяющую роль по отношению к его активным операциям. С первых дней существования банков данная задача являлся первостепенной.
Основная часть банковских ресурсов, как известно, образуется в процессе проведения депозитных операций банка, от эффективной и правильной организации которых зависит, в конечном счете, устойчивость функционирования любой кредитной организации.
В условиях конкуренции между банками возрастает необходимость привлечения как можно большего количества клиентов, вкладчиков, денежные средства которых являются источником пополнения ресурсной базы банка.
Привлеченные средства банков покрывают свыше 90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций. Из них средства населения составляют (в среднем по России) около 70-80 процентов.
В настоящее время на руках у населения России сосредоточено, по разным оценкам, от 70 до 120 млрд. долларов США.
Неразумное хранение наличных денег «в чулке», по данным социологов понимают трое из четырех россиян. Деньги должны работать. Упущенная выгода населения составляет около 2 млрд. долларов США в год. Фактор безопасности играет также немалую роль. Хранящиеся дома купюры не защищены ни от злоумышленников, ни от природных стихий.
Но это не заставляет население выстраиваться в очередь к коммерческим банкам. Мешают другие факторы. Главный из них – недоверие к банковской системе в целом. В памяти абсолютного большинства до сих пор живы воспоминания о 17 августа 1998 года.
Наиболее привлекательными для банков являются граждане, относящиеся к так называемому «среднему» классу. Так по оценке мониторингового агентства «Эксперт МА» – 76% «средних русских» имеют в собственности жилую площадь, где постоянно проживают, 89% располагают личным автомобилем, 49% являются владельцами дачных участков. Иными словами, все не так уж и плохо. Основные покупки уже сделаны, теперь можно отложить деньги на обучение детей, на создание своего дела, приобретения нового автомобиля. Это является основной целью сбережения.
- Общая характеристика ресурсной базы банка и ее структура
- Понятие и место депозитов населения в ресурсной базе банка
- Анализ депозитного портфеля банка
- Вклады населения: классификация и характеристика
- Система страхования банковских вкладов и участие банков в данном процессе
- Анализ динамики и структуры средств физических лиц. Основные тенденции на рынке вкладов Российской Федерации
- Характеристика деятельности ОАО «Урса Банка». Объединение ОАО «Урса Банка» и ОАО «МДМ Банка»
- Сравнительный анализ и характеристика вкладов ОАО «МДМ Банка»
- Анализ депозитной базы ОАО «МДМ Банка»
- Заключение