Навигация
- Главная
- Рынок банковской продукции
- Фондовый рынок в Украине
- Кредитный договор
- Валютные риски
- Медицинское страхование
- Прибыль банка и ее источники
- Статьи
Рентабельность банковского бизнеса: оценка и управление
Рентабельность является важнейшим показателем деятельности любого хозяйствующего субъекта.
На всем протяжении этапа рыночной трансформации финансово-кредитной системы России высокий уровень данного показателя деятельности коммерческих банков обеспечивался в первую очередь благоприятной для них ситуацией на финансовых рынках.
Доступность льготных кредитов Центрального банка, стабильное падение курса рубля на межбанковской валютной бирже, повышенная доходность государственных краткосрочных ценных бумаг гарантировали банкам уникально высокий уровень рентабельности.
Относительная стабилизация общей экономической ситуации в период 1996–1997 гг. отразилась прежде всего на состоянии финансовых рынков, резко снизив их потенциальную доходность. Одновременно увеличивалась и степень конкурентоспособности этих рынков, ужесточались требования к их участникам. В этих условиях банковские учреждения вынуждены были обратить внимание на ранее игнорируемые резервы повышения рентабельности собственной деятельности. Одним из них является рентабельность коммерческих отделов банка, т.е. основной категории его структурных подразделений отвечающих за производство и сбыт услуг банковским клиентам.
Определенный опыт использования финансовых методов управления рентабельностью на внутрихозяйственном уровне был накоплен в нашей стране в период плановой экономики. В середине 80-х годов, в связи с переходом большинства предприятий на режим самофинансирования, они получили широкое распространение в строительстве, промышленности и на транспорте. Однако их внедрение практически не затронуло банковскую систему, продолжавшую действовать в условиях жесткой централизации управления, опирающегося исключительно на административные методы. Показательно, что подобная ситуация сохранилась и в коммерческих банках, большинство из которых создавалось как изначально негосударственные структуры.
На данный момент коммерческий банк способен предложить клиенту несколько сотен видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Широкая диверсификация операций позволяет банкам сохранить клиентов и оставаться рентабельным даже при весьма неблагоприятной рыночной конъюнктуре. Но далеко не все банковские операции повседневно используется в практике коммерческого банковского учреждения.
Главная задача в процессе организации деятельности банка и его структурных подразделений состоит в том, чтобы реализовать, по крайней мере, три наиболее существенные цели – добиться высокой рентабельности, достаточной ликвидности и безопасности банка.
- Рентабельность банка
- Анализ доходов банка
- Анализ расходов банка
- Анализ и оценка рентабельности коммерческого банка
- Обзор текущего состояния рентабельности коммерческого банка
- Анализ рентабельности зарубежного банка на примере Банка Австрии «Кредитанштальт»
- Анализ деятельности коммерческого банка на примере «ЮниКредит Банк»
- Анализ финансового состояния банка
- Анализ рентабельности «ЮниКредит Банка»
- Заключение