Навигация
- Главная
- Рынок банковской продукции
- Фондовый рынок в Украине
- Кредитный договор
- Валютные риски
- Медицинское страхование
- Прибыль банка и ее источники
- Статьи
Рентабельность банка
Рентабельность является весьма важным показателем общей работы банка.
Весь анализ рентабельности банковской деятельности построен на тесной взаимосвязи показателей прибыльности и доходности активов, достаточности капитала, доли прибыли в доходах.
Иными словами, банки с равными возможностями могут достичь разных результатов, и, наоборот, одинаковой рентабельности могут добиться банки с существенными различиями в доходности активов и достаточности капитала.Рентабельность (доходность) коммерческого банка – один из основных стоимостных показателей эффективной банковской деятельности.
Существует межуровневое разделение управления рентабельностью коммерческого банка, которое включает в себя:
1) управление рентабельностью коммерческого банка в целом;
2) управление рентабельностью отдельных направлений деятельности банка;
3) управление рентабельностью банковского продукта.
Управление рентабельностью отдельных направлений деятельности банка основывается на выделении центров ответственности – функциональных подразделений банка, ответственных за определенные направления деятельности банка, то есть за группу однородных банковских продуктов, и финансовый результат, полученный по ним.
Примерами подобных центров ответственности являются: управление ссудных операций, управление ценных бумаг, управление дилинговых операций, управление валютных операций, операционное управление, управление депозитных операций.
Оценка финансового результата работы подразделений, ответственных за отдельные направления деятельности, включает несколько этапов.
Первый этап является основным и предполагает определение бюджета подразделения, то есть сметы затрат на соответствующий период и величины доходов, полученных в этот период от создания и реализации продуктов, за которое ответственно данное подразделение.
На втором этапе производится выявление центров прибыльности и центров затрат путем сопоставления расходов и доходов подразделений.
На третьем этапе осуществляется определение размера дохода, передаваемого подразделением, ответственным за данное направление деятельности банка, другим функциональным подразделениям в связи с использованием привлеченных ими ресурсов.
Наконец, на четвертом этапе оценки эффективности каждого направления деятельности банка определяется чистый финансовый результат центров прибыльности.
К управлению прибылью коммерческого банка на микроуровне относится управление рентабельностью конкретных банковских продуктов. Прибыль от реализации любого банковского продукта определяется на основе его рыночной цены и себестоимости. Специфика расчета эффекта от создания и реализации банком отдельных видов продуктов определяется их характером, структурой затрат на создание банковских продуктов и формой цены.
По этим признакам банковские продукты целесообразно разделить на две группы:
ü к первой группе следует отнести продукты, приносящие банку процентный или приравненный к нему доход, создание которых связано с вложением в активные операции банковских ресурсов. Это могут быть, например, ссудные операции, операции с ценными бумагами;
ü ко второй будут относиться продукты, приносящие банку комиссионный доход и не связанные с использованием ресурсов, например расчетные услуги, предоставление гарантий, кассовые услуги.