Фьючерсные сделки и риск

В сознании рядового обывателя фьючерсы и опционы представляются чем-то чрезвычайно сложным и не имеющим отношения к реальной жизни. Читать далее

Финансовые рынки

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг. Читать далее

Кредит и его формы

В отличие от денежной кредитная политика России 90-х гг. была нацелена на глубокое реформирование как самой кредитной системы, так и социально - экономических принципов кредитования. Читать далее

Инфляция

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.Читать далее

Навигация



Заключение

Показатель рентабельности имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости.

Факторы, оказывающие влияние на рентабельность, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли банка. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния.

Выполненная дипломная работа состоит из ведения, трех основных глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

В первой главе были рассмотрены такие вопросы как анализ доходов, расходов и прибыли банка.

Была изложена российская методика анализа и оценки рентабельности коммерческих банков, которая осуществляется в пять этапов:

На первом этапе рассчитываются показатели, используемые при исчислении показателей рентабельности; на втором – пять основных показателей рентабельности, четыре из которых определяются отношением к средней величине собственного капитала, а один – к общей сумме активов. На третьем этапе определяется рентабельность активов, на четвертом – маржа прибыли, а на пятом проводится дальнейшая детализация показателей рентабельности.

Из рассмотрения методологического подхода к анализу рентабельности можно сделать следующие выводы.

1. Рентабельность банка следует рассматривать не изолированно, а во взаимосвязи с показателями ликвидности, структуры актива и пассива баланса.

2. Коэффициентный анализ рентабельности проводится с применением показателей чистого дохода, чистой прибыли, активов и собственного капитала.

3. Анализ рентабельности осуществляется с использованием отчетности на основе действующей системы счетов, которая еще не полностью отвечает международным стандартам.

Во второй главе были рассмотрены такие важные вопросы как обзор текущего состояния рентабельности коммерческого банка. Были рассмотрены рейтинги банков по величине собственного капитала и величине активов, посчитаны коэффициенты ROA и ROE.

По данным рейтингов, наименьшее значение показателя ROA у Уралсиб Банка. Это говорит о том, что банк неэффективно использует свои активы.

Сбербанк не теряет свои позиции и держится на первом месте, на уровне 3,7%. Это говорит о нормальной налаженной работе банка, эффективном использовании своих активов и получении прибыли от операций.

Также был рассмотрен пример зарубежного банка, подсчитаны и проанализированы некоторые его коэффициенты.

Была проанализирована деятельность Банка Австрии по 4 направлениям, на основании которой построена диаграмма, прослеживающая динамику изменения коэффициента ROE до налогообложения за 2006–2007 года.

Наибольшее значение этого показателя достигается в 2006 году в сфере рынка и инвестиционных банковских услуг (100,1%). К 2007 году значение этого показателя уменьшилось на 12,4% и стало 87,7%.

Третья глава была посвящена анализу и оценке показателей рентабельности ЮниКредит Банка.

Были проанализированы такие финансовые показатели как чистая прибыль, чистый процентный доход, непроцентный доход; построены их диаграммы.

По данным диаграмм можем наблюдать устойчивую тенденцию роста этих показателей.

Также рассчитали и проанализировали коэффициенты ROA и ROE ЮниКредит Банка за 2004–2006 года.

По данным анализа можем наблюдать устойчивое снижение коэффициентов рентабельности активов (ROA) и рентабельности собственного капитала (ROE).

Так по сравнению с 2004 годом показатель рентабельности активов снизился на 0,7% и составил 2,3% в 2006 году, а показатель рентабельности собственного капитала снизился на 12.3% и составил в 2006 году 27,4%.

Такое снижение показателей рентабельности ЮниКредит Банка может происходить вследствие того, что темпы роста активов и капитала растут быстрее темпов роста прибыли.

Следовательно, Банку необходимо пересмотреть свою деятельность в области использования и распределения своих активов и капитала таким образом, чтобы в дальнейшем наиболее эффективно использовать свои ресурсы и получать прибыль от операций. Также необходимо предпринять усилия для увеличения показателей рентабельности ЮниКредит Банка.