Навигация
- Главная
- Рынок банковской продукции
- Фондовый рынок в Украине
- Кредитный договор
- Валютные риски
- Медицинское страхование
- Прибыль банка и ее источники
- Статьи
Управление процентной политикой банка
Процентный риск относится к тем видам риска, которых банк не может избежать в своей деятельности. Более того, ответственность за измерение, анализ и управление им полностью лежит на менеджменте кредитной организации.
Негативное воздействие процентного риска на финансовое состояние кредитной организации, его доходы и капитальную базу обусловливает потребность особого внимания менеджмента к данной проблеме. Система управления процентным риском в коммерческом банке строится на выявлении его источников, оценки степени риска, принятии мер по его минимизации и контроле за организацией процесса управления данным видом риска.Процентный риск представляет собой опасность возникновения потерь
из-за
неблагоприятного изменения процентных ставок на денежном рынке. Этот риск обусловлен внутренними и внешними факторами, которые определяют содержание основных элементов системы управления этим риском.
Основными способами оценки процентного риска являются: оценка уровня и динамики процентной маржи, коэффициента спреда, ГЭП-анализ, оценка на основе дюрации, методов имитационного моделирования и способа «взвешивания». Целесообразность применения каждого способа определяется выявленными источниками (факторами риска), приоритетными направлениями деятельности банка, состоянием его информационной базы и квалификацией банковских работников.