Навигация
- Главная
- Рынок банковской продукции
- Фондовый рынок в Украине
- Кредитный договор
- Валютные риски
- Медицинское страхование
- Прибыль банка и ее источники
- Статьи
Заключение
Процентная политика банков реализуется на двух уровнях: Банка России и коммерческих банков. На уровне Банка России национальная процентная политика должна: благоприятствовать росту экономики, сдерживать инфляцию, обеспечивать стабильность национальной валюты, обеспечить выборочную политику процентных ставок в пользу приоритетных производств и секторов народного хозяйства.
Процентный риск – это опасность возникновения потерь из за неблагоприятного изменения процентных ставок на денежном рынке, которое находит внешнее выражение в падении процентной маржи, сведении ее к нулю, или отрицательной величине.
Управление процентным риском может осуществляться на основе управления циклом процентных ставок или на основе управления процентным доходом. Кроме того, целесообразно применять совокупность административных и рыночных мер для нейтрализации или компенсации возможных потерь. В современных российских коммерческих банках наиболее широко применяются отслеживание динамики и уровня процентной маржи, упрощенные формы ГЭП-анализа или его элементы.
Управление процентным риском является одним из блоков системы банковского риск-менеджмента и тесно переплетается с управлением кредитным риском, риском несбалансированной ликвидности, валютным риском и рыночным риском.