Навигация
- Главная
- Рынок банковской продукции
- Фондовый рынок в Украине
- Кредитный договор
- Валютные риски
- Медицинское страхование
- Прибыль банка и ее источники
- Статьи
Необходимость, формы и сущность кредита
Часто кредит воспринимается как деньги. На первый взгляд, кажется, что для этого действительно есть основания. Тем не менее, деньги и кредит – это не только различные понятия, но и разные отношения.
Здесь при их сравнении подразумевается не их натурально-вещественная, а экономическая сторона. Кроме того, не имеет значения, сколько денежных знаков получил один участник от другого и каковы купюры. Деньги и кредит являются экономическими категориями, поэтому представления об их содержании, сопоставление их сущностей можно формировать не в зависимости от суммы денег, а на основании характеристик как экономических (стоимостных) отношений.В связи с этим следует отметить, что первым отличием кредитных отношений от денежных является различие состава участников. Деньги как всеобщий эквивалент становятся таковыми в результате возникновения отношений между продавцом и покупателем, получателем денег и их плательщиком. Стоимость при этом совершает встречное движение: товар переходит от продавца к покупателю, деньги – от покупателя к продавцу. В кредитной сделке участвуют другие субъекты: кредитор и заемщик. Для кредита характерна отсрочка платежа: стоимость переходит во временное владение и возвращается к кредитору только через определенный срок.
Второе отличие кредита от денег наблюдается при отсрочке платежа за тот или иной товар. В этом случае участвует и кредит, и деньги в функции средства платежа. Однако если деньги проявляют свою сущность в акте рассрочки платежа в момент самого платежа, то платеж в кредитной сделке – только элемент движения стоимости на началах возвратности. Кредит как экономическая категория проявляет свою сущность не в платеже по истечении отсрочки, а в самом факте отсрочки платежа.
Третье отличие кредита от денег связано с различием потребительных стоимостей. Если деньги как всеобщий эквивалент в своей потребительской стоимости обладают способностью превращаться в продукт любого вида вещественного труда, то для участников кредитных отношений, для кредитной сделки не оказывается существенным моментом. Кредитор и заемщик проявляют заинтересованность в предоставлении и получении стоимости на определенное время. Кредит удовлетворяет временные потребности участников кредитной сделки.
Четвертое отличие кредита от денег прослеживается в их движении. Кредит может предоставляться как в денежной, так и в товарной форме. Товар становится деньгами только в том случае, если он выделится из общего товарного мира и стал всеобщим эквивалентом. В кредит необязательно предоставлять товар, ставший всеобщим эквивалентом; во временное пользование может быть предоставлен обычный товар, имеющий и потребительскую стоимость.
В своей работе я раскрываю необходимость существования такой экономической категории, как кредит, на чем он основан, какие процессы происходят при выдаче кредита, откуда поступают деньги в кредитный фонд банка и какие формы кредита существуют в мировой практике.
Понятие и необходимость кредита
Вслед за деньгами кредит является гениальным открытием человечества. Благодаря кредиту сокращается время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. Предприятие-заемщик за счет дополнительной стоимости может увеличить свои ресурсы, расширить хозяйство, ускорить достижение производственных целей. Граждане, воспользовавшись кредитом, имеют двойной шанс: либо применить способности и выданные дополнительные ресурсы для расширения своего дела, либо ускорить достижение потребительских целей, получить в свое распоряжение такие вещи, предметы, ценности, которыми они могли бы владеть лишь в будущем.
Кредит представляет собой опору современной экономики, неотъемлемый элемент человеческого развития. Кредит используют как крупные организации, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане.
Кредиторы, владеющие свободными ресурсами, только благодаря их передаче заемщику имеют возможность получить от него дополнительные денежные средства. Кредит, предоставляемый в денежной форме, – это новые платежные средства.
При своей очевидности той пользы, которую приносит кредит, его воздействие на народное хозяйство оценивается неоднозначно. Одни специалисты считают, что кредит возникает от бедности, нехватки имущества и ресурсов у субъектов хозяйствования. По мнению других специалистов, кредит разрушает экономику, поскольку за него нужно платить, а это сильно ухудшает финансовое положение заемщика, приводит его к банкротству.
Столь неоднозначное понимание воздействия кредита на экономику во многом связано с отсутствием четкого представления о нем.
Возникновение кредита происходит не в сфере производства продуктов для их внутреннего потребления, а в сфере обмена, где владельцем товаров противостоят друг другу как собственники, юридически самостоятельные лица, готовые вступить в экономические отношения. Товарообмен как перемещение товара из рук в руки, обмен услугами является той почвой, на которой возникают отношения по поводу кредита. Движение стоимости – ядро движения кредита.
Конкретной экономической основой, на которой появляются и развиваются кредитные отношения, выступают кругооборот и оборот средств (капитала).
Средства и предметы труда в стоимостном выражении в каждый данный момент могут находиться на предприятии в денежной, производственной и товарной формах. При этом их назначение различно.
На первой стадии кругооборота капитала денежная форма «входит» в производственнуюформу: за счет денежных средств приобретаются средства производства. На второй стадии, в процессе производства, создается готовый продукт (товар), производственная форма переходит в товарную, к стоимости средств производства присоединяется вновь созданная стоимость. На третьей стадии реализуется готовая продукция. Товарная форма переходит в свою начальную денежную форму, чаще всего с некоторым количественным приращением в виде чистого дохода.
Движение средств не замыкается их переходом из одной формы в другую. Движение средств – не только их кругооборот, но и оборот. Денежные средства, полученные после реализации продукции, опять расходуются: приобретаются новые средства производства, выплачивается заработная плата; кругооборот вновь и вновь повторяется, происходит постоянное круговращение средств.
Последовательное превращение из одной формы в другую, а также постоянное круговращение капитала, кругооборот и оборот не везде одинаковы; в каждом отдельном случае они отражают особенности производства и обращения продукции. Индивидуальный кругооборот и оборот выражают специфику производственной и сбытоснабженческой деятельности того или иного предприятия. Каждый индивидуальный кругооборот тесно связан с другими кругооборотами как часть единого хозяйственного оборота.
Кругооборот и оборот капитала отличаются непрерывностью. Вместе с тем это не исключает колебаний в его кругообороте и обороте. В процессе движения капитала образуются приливы и отливы денежных средств, колебаний потребности в ресурсах и источниках ее покрытия. Их можно наблюдать в связи с движением, как основного, так и оборотного капитала предприятий.
В процессе движения основного капитала, прежде всего, наблюдается высвобождение ресурсов. Средства труда используются в процессе производства длительное время, их стоимость переносится на стоимость годовой продукции частями. Постепенное восстановление стоимости основного капитала в денежной форме приводит к тому, что высвобождающиеся денежные средства оседают на счетах предприятия. При этом предприятия могут использовать их, лишь накопив определенную сумму, достаточную для приобретения новых средств труда взамен изношенных, в том числе для очередной покупки новых машин, механизмов и т.п.
Однако постепенное высвобождение стоимости основного капитала по своему размеру не может удовлетворить потребности предприятий в покупке новых партий машин, механизмов и т.п., так как новая техника приобретается не в виде отдельных частей и деталей, а целиком. Замена изношенных средств труда новыми осуществляется за счет амортизационных отчислений, накапливаемых в амортизационном фонде. Это каждый раз достаточно крупные затраты, требующие накопления ресурсов в течение длительного времени. Внутри кругооборота и оборота основного капитала происходит неравномерное его движение, вызванное природой восстановления его стоимости. Следует заметить: подобная неравномерность может привести к тому, что у одних предприятий образуются свободные денежные средства, у других в связи с потребностью в крупных единовременных затратах наблюдается их недостаток.
Аналогичная ситуация возникает и в движении оборотного капитала. Колебания в его кругообороте и обороте проявляются более разнообразно. Прежде всего, они возникают вследствие сезонности производства, несовпадения времени производства и времени обращения продукции. Значительная потребность в приобретении дополнительных денежных средств может быть вызвана также импортными поставками, разовым завозом товарно-материальных ценностей, ценовыми факторами и др.
Неравномерность в движении средств – это и следствие движения готовой продукции. Момент отгрузки продукции зачастую не совпадает с моментом получения выручки от ее реализации. Это происходит из-за того, что место производства продукции отдалено от места ее потребления, причем эта отдаленность от рынка сбыта может быть значительной и вызвать потребность в дополнительных ресурсах.
На базе неравномерности кругооборота и оборота капитала естественным становится появление отношений, которые устраняют несоответствие между временем производства и временем обращения средств, разрешают относительное противоречие между временным оседанием средств и моментом возникновения необходимости их использования в народном хозяйстве. Таким отношением является кредит.
Кредит становится неизбежным атрибутом товарного хозяйства. Кредит берут не потому, что заемщик беден, а потому, что у него в силу объективности кругооборота и оборота капитала в полной мере недостает собственных ресурсов. Как подчеркивалось ранее, их нерационально накапливать про запас, они все время находятся в движении, в обороте.
Общество заинтересовано, во-первых, в том, чтобы избежать омертвления высвободившихся ресурсов, во-вторых, в том, чтобы экономика развивалась непрерывно в расширенных масштабах.
Вместе с тем кругооборот и оборот капитала еще не в полной мере объясняют объективную необходимость кредита. Неравномерность кругооборота и оборота лишь характеризует факт высвобождения средств в одном звене и наличии потребности в них на другом участке; в кругообороте и обороте, следовательно, заложена возможность кредитных отношений.
Для того чтобы возможность кредита стала реальностью, нужны определенные условия, по крайней мере два:
1) Кредит становится необходимым в том случае, если происходит совпадение интересов кредитора и заемщика;
2) Участники кредитной сделки – кредитор и заемщик – должны выступать как юридически самостоятельные субъекты, материально гарантирующие выполнение обязательств, вытекающих из экономических связей.
Для того чтобы кредитная сделка состоялась, требуется, чтобы ее участники взаимно проявили интерес к кредиту, обладающему определенными качествами. Этот интерес ни есть нечто субъективное, регулируемое, в конечном счете, волей участников производственных отношений. Всякий интерес, порождающий действие, обусловлен, прежде всего, процессами, конкретной ситуацией, делающей неизбежной возникающую взаимную заинтересованность.
Банки как коллективные кредиторы обязаны проанализировать возможности выдачи ссуды заемщику, определить его реальную кредитоспособность в соответствии с требованиями возврата средств и содержанием кредитного договора.