Фьючерсные сделки и риск

В сознании рядового обывателя фьючерсы и опционы представляются чем-то чрезвычайно сложным и не имеющим отношения к реальной жизни. Читать далее

Финансовые рынки

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг. Читать далее

Кредит и его формы

В отличие от денежной кредитная политика России 90-х гг. была нацелена на глубокое реформирование как самой кредитной системы, так и социально - экономических принципов кредитования. Читать далее

Инфляция

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.Читать далее

Навигация



Заключение

Банковские кредит, будучи по своему характеру производительным кредитом, на практике приобретает потребительские черты. В свою очередь гражданский кредит – это далеко не всегда потребительский кредит.

Граждане могут брать ссуду на строительство или ремонт дома, покупку хозяйственного инвентаря, используемого при сельскохозяйственных работах кредит гражданам на их потребительские цели в определенной степени может быть направлен на поддержание их жизнедеятельности, восстановление физических сил и здоровья, поэтому косвенно также приобретает своеобразные производительные черты.

Совокупность рассмотренных стадий позволяет увидеть движение кредита как частей полного кругооборота ссужаемой стоимости, включающего стадии относящиеся не только к обмену. Собственно кредитные отношения, как уже отмечалось, возникают тем не менее в сфере обращения.

Данная характеристика кредита не исключает других определений его сущности. Сущность как выражение специфического имеет немало оттенков. Уместить их в одном определении представляется затруднительным. Поэтому определений сущности кредита может быть несколько, и каждое из них будет выражать то или иное его качество, показывать ту или иную деталь, характерную для его структуры, состава участников, стадий движения и основы. Так, можно предположить, что кредит – это:

– взаимоотношения между кредитором и заемщиком;

– возвратное движение стоимости;

– движение платежных средств на началах возвратности;

– движение ссуженной стоимости;

– движение ссудного капитала;

– размещение и использование ресурсов на началах возвратности;

– предоставление настоящих денег взамен будущих денег и др.

Преимущество этих и других определений состоит в том, что каждое из них охватывает ту или иную сторону сущности кредита. Недостаток заключается в том, что каждое из них в известной степени является ограниченным, не выражает всей сущности, поэтому не может претендовать на исчерпывающую полноту. Было бы не правильным делать акцент на одном из этих качеств в ущерб другим глубинным качествам кредитных отношений.

Неверными выглядят и попытки выразить суть кредитных отношений, раскрывая их внешние качества. В связи с этим вызывают возражение такие трактовки кредита, как:

– денежные отношения;

– формы распоряжения средствами;

– аккумуляция и перераспределение временно свободных денежных средств.

Определение кредитных отношений как денежных отношений исключает другие, неденежные формы кредита. Кредит как экономическая категория выражает свою суть независимо от того, в какой форме он выступает. Предоставление кредита в товарной форме не подтверждает его характеристику только как денежных отношений.

В трактовке кредита как формы распоряжения средствами исчезает специфический элемент, определяющий сущностные черты этой экономической категории. Распоряжение ресурсами свойственно не только кредитным отношениям – распоряжаться можно и собственными средствами предприятий, а также финансами; данное качество, следовательно, не только не выделяет кредит из ряда других экономических отношений, но, напротив, «растворяет» его в их массе.

Наконец, нет достаточных оснований и в определении кредита как формы аккумуляции и перераспределения временно свободных денежных средств. Аккумуляция не выражает сущностный атрибут движения ссуженной стоимости. Накопление ресурсов, их аккумуляция в целях предстоящих затрат могут осуществлять не только в интересах предоставления на началах кредита, сколько для использования накопленных ресурсов на нужды собственного производства, в котором они выступают не как полученные в кредит, а как собственные средства. Факт аккумуляции ресурсов не отражается органически в понятии кредита, не может характеризовать сущность кредитных отношений. Перераспределение представляет собой не суть экономических отношений, а лишь одно из проявлений этой сути.

Не претендуя на полное выражение сущности кредита, можно его охарактеризовать как передачу кредитором ссуженной стоимости заемщику для использования на началах возвратности и в интересах общественных потребностей.