Навигация
- Главная
- Рынок банковской продукции
- Фондовый рынок в Украине
- Кредитный договор
- Валютные риски
- Медицинское страхование
- Прибыль банка и ее источники
- Статьи
Сущность кредита
На поверхности экономических явлений кредит выступает как временное заимствование вещи или денежных средств. При помощи кредита приобретаются товарно-материальные ценности, различного рода машины, механизмы, покупаются населением товары с рассрочкой платежа.
Объектом приобретения за счёт кредита выступают разнообразные ценности (вещи, товары). Однако «вещное» толкование кредита выходит за рамки приводимого анализа. Экономическая наука о деньгах и кредите изучает не сами вещи, а отношения между субъектами по поводу вещей. Поэтому кредит как экономическую категорию следует рассматривать в первую очередь как определённый вид общественных отношений.Кредит не всякое общественное отношение, а лишь такое, которое отражает экономические связи, движение стоимости. Сущность кредита в ряде случаев отождествляется с его содержанием, природой и даже причиной возникновения. Эти понятия не тождественны. К примеру, содержание выражает как внутреннее состояние кредита, так и его внешние связи. Сущность кредита – это его внутреннее свойство, она выступает как главное в содержании этой экономической категории.
К категории сущности экономического явления тесно примыкает и категория его природы, трактуемой как врождённые свойства, естественное состояние, принадлежность кредита к определённому роду, к стоимости. В широком смысле природа кредита – это не какой-то отдельный его вид, а все кредитные отношения во всём многообразии их форм. Следовательно, природа кредита – это не только его сущность, но и форма существования.
Сущность кредита тесно связана с его необходимостью и причинами. Причина выражает связь кредита с многообразными экономическими процессами. Причина может привести к разным следствиям, вызвать к жизни наряду с кредитом и другие экономические явления, поэтому она не даёт исчерпывающей характеристики сущности данной экономической категории.
В результате анализа основы кредита его сущность можно определить как движение стоимости на началах возвратности в интересах реализации общественных потребностей.
Сущность как выражение специфического имеет немало оттенков. Уместить их в одном определении представляется затруднительным. Поэтому определений сущности кредита может быть несколько, и каждое из них будет выражать то или иное его качество, показывать ту или иную деталь, характерную для его структуры, состава участников, стадий движения и основы. Так, можно предположить, что кредит – это
· Взаимоотношение между кредитором и заёмщиком;
· Возвратность движение стоимости;
· Движение платёжных средств на началах возвратности;
· Движение ссуженной стоимости;
· Движение ссудного капитала;
· Размещение и использование ресурсов на началах возвратности; предоставление настоящих денег взамен будущих денег и др.
Неверным выглядит и попытка выразить суть кредитных отношений, раскрывая их внешние качества. В связи с этим вызывают возражения такие трактовки кредита, как:
· Денежные отношения;
· Формула распоряжения средствами;
· Аккумуляция и перераспределение временно свободных денежных средств
Не претендуя на полное выражение сущности кредита, можно его охарактеризовать как передачу кредитором ссуженной стоимости заёмщику для использования на началах возвратности и в интересах общественных потребностей.