Фьючерсные сделки и риск

В сознании рядового обывателя фьючерсы и опционы представляются чем-то чрезвычайно сложным и не имеющим отношения к реальной жизни. Читать далее

Финансовые рынки

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг. Читать далее

Кредит и его формы

В отличие от денежной кредитная политика России 90-х гг. была нацелена на глубокое реформирование как самой кредитной системы, так и социально - экономических принципов кредитования. Читать далее

Инфляция

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.Читать далее

Навигация



Инвесторы

С эмитентами тесно взаимодействуют инвесторы – граждане или юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет, с целью заставить свои средства работать и приносить доход.

Кроме того, инвесторы могут быть заинтересованы в получении определённых прав, гарантированных той или иной ценной бумагой (например, права голоса).

Согласно Закону Республики Беларусь от 12 марта 1992 г. № 1512-XII "О ценных бумагах и фондовых биржах" - инвестором признается физическое или юридическое лицо, владеющее ценными бумагами.

Инвесторов можно классифицировать по статусу: индивидуальные (физические лица), институциональные (коллективные) и профессионалы рынка; – и по цели инвестирования: стратегические и портфельные. Стратегический инвестор через владение акциями переходит к полному контролю над акционерным обществом (или получает его в собственность), портфельный рассчитывает лишь на доход от принадлежащих ему ценных бумаг. Для портфельного инвестора наиболее актуально постоянное взаимодействие с биржей, чтобы решать, что, где и когда покупать.

Если основным эмитентом на рынке ценных бумаг является государство, то основным инвестором, определяющим состояние фондового рынка, – является индивидуальный инвестор: физическое лицо, использующее свои сбережения для приобретения ценных бумаг. При этом количество индивидуальных инвесторов может в определенной степени служить показателем благосостояния граждан, поскольку частные лица начинают вкладывать средства в ценные бумаги лишь тогда, когда достигают достаточной степени личного богатства и становится актуальным вопрос управления им.

Юридические лица, не имеющие лицензии на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в качестве посредников, но приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счёт, составляют группу институциональных инвесторов.

Инвесторами выступают и профессионалы фондового рынка, осуществляющие весь комплекс операций на нём, но лишь в том случае, если они вкладывают собственные средства в ценные бумаги.

На рынке денежных ценных бумаг в качестве инвесторов доминируют банки, которые в то же время как посредники частично размещают краткосрочные бумаги у своих клиентов (например, коммерческие банки одних предприятий предлагают другим предприятиям). На рынке капитальных ценных бумаг наблюдается переход от преобладания индивидуальных инвесторов к доминированию институциональных инвесторов, что важно для развития рынка, поскольку дает возможность расширения круга покупателей финансовых инструментов, а соответственно рассредоточения риска помещения средств в ценные бумаги.

Рис. 3.2 Схема инвесторов фондового рынка.

Первыми институциональными инвесторами, которые стали вкладывать в ценные бумаги средства, доверенные им их клиентами для доходного помещения, стали траст-департаменты коммерческих банков. Так, в США в конце 80-х годов траст-департаменты банков управляли активами частных лиц и деловых предприятий на сумму порядка 775 миллиардов долларов.

Крупнейшими инвесторами сначала в США, а затем и в других развитых странах стали страховые компании и пенсионные фонды – государственные, местных органов власти, корпоративные. Все свои свободные средства они инвестируют в наиболее надежные ценные бумаги, извлекая огромные доходы. Активы пенсионных фондов в США в конце 80-х годов составляли примерно 2,4 триллиона долларов.

Большую роль в качестве инвесторов приобретают так называемые взаимные фонды, или инвестиционные фонды – крупные финансовые учреждения, возникшие еще в 20-х годах минувшего века, но особенно быстро развившиеся за последние 20 лет. Фонд – это управляемый портфель ценных бумаг. Отдельные инвесторы покупают долю в этом фонде, получая в свое распоряжение некий усредненный актив, приносящий доход с усредненным риском. В США после второй мировой войны чистые активы всех взаимных фондов составили сумму порядка 1 миллиарда долларов, в конце 1980-х годов они превысили 800 миллиардов долларов.