Навигация
- Главная
- Рынок банковской продукции
- Фондовый рынок в Украине
- Кредитный договор
- Валютные риски
- Медицинское страхование
- Прибыль банка и ее источники
- Статьи
Потребители услуг фондового рынка
Как правило, мелкое производство финансируется за счет собственных накоплений и капиталов собственников – владельцев производства и банковских кредитов. Крупное же акционерное производство финансирует свои капитальные затраты почти полностью за счет эмиссии акций и облигаций.
Результатом является отделение собственности и финансирования предприятий от самого производства. Государство в лице центрального правительства и местных органов власти также прибегает к заимствованию средств для финансирования бюджетных расходов в дополнение к взиманию налогов, а также в интервалах между поступлениями налогов, за счет эмиссии ценных бумаг .Таким образом, основными эмитентами (согласно Закону Республики Беларусь от 12 марта 1992 г. № 1512-XII "О ценных бумагах и фондовых биржах") являются юридические лица, которые от своего имени выпускают ценные бумаги и обязуются выполнить обязательства, вытекающие из условий выпуска ценных бумаг.
Эмитент поставляет на фондовый рынок товар – ценную бумагу и несет от своего имени обязательства перед покупателями (инвесторами) ценных бумаг по осуществлению прав, удостоверенных ими. Кроме того, эмитент сам оперирует своими ценными бумагами, осуществляя их выкуп или продажу. Эмитент выпускает в обращение эмиссионные ценные бумаги: акции, долговые обязательства государства, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя, опционы – то есть это организации, заинтересованные в краткосрочном или долгосрочном финансировании своих текущих и капитальных расходов, которые могут доказать, что им как заемщикам можно доверять.
Под эмиссионной ценной бумагой понимается любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая размещается выпусками, имеет равный объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени ее приобретения, а также закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законодательством формы и порядка. На долю эмиссионных ценных бумаг приходится основной объем операций, осуществляемых на рынке ценных бумаг; по объемам и влиянию на состояние фондового рынка лидируют акции и облигации.
Основной мотив, которым руководствуется эмитент, выпуская ценные бумаги – это привлечение денежных ресурсов. Кроме того, продажа ценных бумаг даёт возможность реконструировать собственность или провести секъюритизацию задолженности.
Состав эмитентов Республики Беларусь можно представить следующим образом:
1) Государство:
2) Учреждения и организации, пользующиеся гос. поддержкой
3) Акционерные общества
4) Частные предприятия
Среди белорусских эмитентов первенство принадлежит государству. Считается, что государственные ценные бумаги имеют нулевой риск, так государство будет нести свои обязательства всегда. При этом, государственные ценные бумаги, сочетают несколько приятных для инвестора свойств: при действительно низком риске обладают достаточно высокой доходностью и в силу хорошо отлаженной технологии почти абсолютной ликвидностью. Поэтому государство как эмитент ценных бумаг занимает прочные позиции на фондовом рынке.
Негосударственные структуры при выпуске ценных бумаг могут пользоваться поддержкой органов власти различных уровней, которые либо выступают гарантами по этим ценным бумагам, либо устанавливают налоговые льготы.
Акционерные общества, возникшие как эмитент в результате приватизации и – далее – перераспределения собственности –не всегда пользуются доверием, поскольку для них зачастую характерны информационная закрытость, неопределённость экономических перспектив, слабая предсказуемость показателей. Для того, чтобы завоевать рынок, таким эмитентам необходима техническая доступность реестра, существенные колебания курсовой стоимости их ценных бумаг.
Эмитенты ценных бумаг могут сами разместить свои обязательства в виде ценных бумаг или прибегнуть к услугам профессиональных посредников – банков, финансовых брокеров, инвестиционных компаний. Все они в данном случае, как организаторы и гаранты, являются посредниками на рынке ценных бумаг.