Фьючерсные сделки и риск

В сознании рядового обывателя фьючерсы и опционы представляются чем-то чрезвычайно сложным и не имеющим отношения к реальной жизни. Читать далее

Финансовые рынки

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг. Читать далее

Кредит и его формы

В отличие от денежной кредитная политика России 90-х гг. была нацелена на глубокое реформирование как самой кредитной системы, так и социально - экономических принципов кредитования. Читать далее

Инфляция

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.Читать далее

Навигация



Заключение

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг - это совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.

Кроме того он обладает своеобразными функциями. Участниками рынка могут быть: государство, эмитенты, инвесторы, фондовые посредники, регистраторы, депозитарии, расчетно-клиринговые организации и инвестиционные фонды. Существует двойное регулирование рынка: государственное и со стороны профессиональных участников. Важную роль на рынке ценных бумаг играют банки, выступающие активным участником этого рынка как в роли эмитента, так и в роли инвестора. Рынок ценных бумаг играет важную роль в системе перераспределения финансовых ресурсов государства, а также, необходим для нормального функционирования рыночной экономики. Ценные бумаги выступают в роли товара особого рода. Обладая двойственной природой – имущественное право как титул собственности и как отношения займа – ценные бумаги являются отражением реального работающего капитала, принося их владельцу доход.

Формированию максимально справедливой цены на ценные бумаги должна способствовать деятельность фондовых бирж, на которых посредством процедуры листинга, механизма биржевых торгов определяется единая котировка ценных бумаг, что должно повышать доверие инвесторов к ним.

Государство с помощью фондовой биржи должно осуществлять размещение государственных ценных бумаг, а в целях максимального развития рынка ценных бумаг, в интересах инвесторов и эмитентов отдельных регионов, содействовать привлечению финансовых ресурсов предприятий, создания благоприятных условий для развития технологий и производств, создания фондовой инфраструктуры, способной в процессе разгосударствления в сжатые сроки реструктурировать производство в регионах, необходимо, чтобы наряду с биржевым рынком ценных бумаг развивался внебиржевой рынок ценных бумаг.

Регулятивная инфраструктура рынка - система регулирования рынка ценных бумаг, включающая: регулятивные органы; регулятивные функции и процедуры; законодательную инфраструктуру рынка ценных бумаг; этику фондового рынка; традиции и обычаи. Поэтому восстановление и регулирование развития фондового рынка является одной из первоочередных задач, стоящих перед правительством, для решения которой необходимо принятие долгосрочной государственной программы развития и регулирования фондового рынка и строгий контроль за ее исполнением.

Таким образом, для успешного совершенствования рынка необходимо: во-первых повысить доверие к рынку ценных бумаг, во-вторых необходимо усовершенствовать законодательно-правовую базу, в-третьих необходима такая политика, которая бы позволила в короткие сроки завершить процесс приватизации, поскольку из опыта развитых стран видно, что акции акционерных обществ играют большую роль на рынке ценных бумаг. В нашей же стране ведущая роль принадлежит государственным ценным бумагам.

[1] Ст. 154. п.1. ГК ПМР

[2] Закон ПМР “О рынке ценных бумаг”, ст.2, п.4