Фьючерсные сделки и риск

В сознании рядового обывателя фьючерсы и опционы представляются чем-то чрезвычайно сложным и не имеющим отношения к реальной жизни. Читать далее

Финансовые рынки

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг. Читать далее

Кредит и его формы

В отличие от денежной кредитная политика России 90-х гг. была нацелена на глубокое реформирование как самой кредитной системы, так и социально - экономических принципов кредитования. Читать далее

Инфляция

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.Читать далее

Навигация



Заключение

Денежно-кредитная политика - один из мощнейших инструментов экономической политики, находящихся в распоряжении государства. Обладая такими средствами, как пересмотр резервной нормы, изменение учетной ставки и операции на открытом рынке, Центральный банк может оказывать определяющее воздействие на денежное предложение, а через него - на реальный национальный продукт, занятость и стабилизацию цен.

При планировании и подготовке регулирующих мероприятий в современных условиях наиболее актуальным является вопрос о выборе тех или иных инструментов воздействия на экономическую конъюнктуру. Опыт денежно-кредитного регулирования в развитых странах в последней четверти XX века показывает ослабление взаимосвязи между динамикой денежной массы и среднегодовым уровнем инфляции. Во многом это обусловлено «размыванием» границ национальных финансовых рынков, ростом их зависимости от внешних факторов, находящихся вне сферы контроля центральных банков. В результате меняются цели использования ряда «классических» инструментов денежно-кредитной политики (купля-продажа финансовых активов на открытом рынке, изменение нормы обязательных резервов): вместо прямого воздействия на объем денежного предложения широкое распространение получило применение указанных инструментов для косвенного влияния на систему процентных ставок и стоимость кредита. Начавшийся в 1990-х гг. процесс перехода центральных банков развитых стран непосредственно к установлению и достижению ориентира по инфляции сопровождался пересмотром имеющихся в арсенале центрального банка механизмов регулирования денежно-кредитной сферы в пользу инструментов, имеющих четко выраженный рыночный характер.

Денежно-кредитная политика во многом определяет валютные курсы, влияя тем самым на эффективность внешнеторговых операций по экспорту и импорту. Ее можно использовать не только для изменения основных внутренних макроэкономических переменных, но и для управления внешнеторговым балансом.

На сегодня перед Банком России стоит задача на основе текущей политики и действующего механизма обеспечить устойчивый низкоинфляционный рост. И уже сегодня происходят коренные изменения в использовании инструментов денежно-кредитной политики в России, например, явно замечено некоторое начало перехода от преимущественно административных методов регулирования банковской деятельности к экономическим. Одной из ближайших целей является введение инфляционного таргетирования как инструмента денежно-кредитной политики. Нерешёнными остаются вопросы использования средств Стабфонда и эффективного управления золотовалютными резервами. Значительного усложняет проведение монетарной политики и прогнозирования макроэкономических показателей сырьевая ориентация экономики, т.к. из-за неё экономика страны оказывается зависимой в основном от внешних факторов: цен на нефть и курса рубля к доллару.

Кризис ликвидности ещё раз напомнил правлению ЦБ РФ о необходимости наладить систему рефинансирования коммерческих банков. Однако банки всё также продолжают занимать за границей, их капитализация недостаточна, залоги являются низко-рейтинговыми бумагами. Пожалуй, в этом вопросе Банк России должен действовать более решительно, т.к. ресурсы для кредитования банковской системы имеются. При этом необходимо комплексное развитие банковской системы в плане повышения её устойчивости, капитализации, роста доверия к отечественным банкам.

За последние два года заметно возрос авторитет рубля, с 2007 года начались торги на мировых биржах в российской валюте, что является несомненным достижением. Но укрепление курса рубля отрицательно сказывается на отечественном производстве, к тому же рост курса означает обесценение доходов от торговли нефтью, а также золотовалютных резервов, в которых до сих пор большую часть составляет доллар.