Фьючерсные сделки и риск

В сознании рядового обывателя фьючерсы и опционы представляются чем-то чрезвычайно сложным и не имеющим отношения к реальной жизни. Читать далее

Финансовые рынки

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг. Читать далее

Кредит и его формы

В отличие от денежной кредитная политика России 90-х гг. была нацелена на глубокое реформирование как самой кредитной системы, так и социально - экономических принципов кредитования. Читать далее

Инфляция

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.Читать далее

Навигация



Современный срочный рынок

К фьючерсам на акции в FORTS в последнее время добавились контракты на обыкновенные акции Роснефти, МТС, Новатэк, ОГК-3, ОГК-4, Полюс Золото. Таким образом, видна тенденция расширения производных инструментов не только в «голубых фишках», но и во втором эшелоне.

Стоит добавить, что работу в целях оживления этого сегмента ведет Биржа «Санкт-Петербург»: на ней был введен в действие проект «Биржевой Форекс». Торговая площадка перешла на круглосуточный режим, чтобы клиенты могли отыгрывать изменения курсов валют во всех трех глобальных сессиях.

Также в разработке находится интересный спекулятивный инструмент — фьючерс на индекс волатильности фондового рынка в России. Подобные контракты достаточно популярны на западных биржах. Введение опционов с фьючерсным типом расчетов — еще один очень важный и прогрессивный шаг, который может быть реализован в ближайшее время.

Впрочем, рост срочного рынка в России связан не только с существенным расширением линейки производных инструментов. Большая работа ведется и в других направлениях. Так, в ближайшее время в FORTS планируется внедрить помимо вечернего клиринга промежуточный — в 14:00. Для участников будет рассчитываться вариационная маржа и обновляться параметры гарантийной системы. Это поможет существенно снизить базовый размер обеспечения, не снижая надежность гарантийной системы биржи. Следовательно, инвесторы смогут эффективнее использовать имеющиеся средства, а брокеры — уменьшать собственные риски. Другим шагом, возможно, станет увеличение продолжительности торгов. Планируется начинать торги следующего торгового дня с 18:15 с перерывом на ночь и открытием с утра.

В целом срочный рынок в России поступательно приближается к развитым срочным рынкам Запада. Растут объемы торгов, интерес к рынку начинают проявлять и инвесторы-нерезиденты. Особо следует отметить высокие темпы роста ликвидности опционного рынка. Шаги, предпринимаемые ведущими биржами — РТС и ММВБ — в направлении совершенствования, оптимизации и удобства работы, позволяют предсказывать срочному рынку в России достаточно благополучное будущее. А если будут приняты законодательные акты, позволяющие ПИФам использовать опционы без боязни нарваться на штрафные санкции (сейчас механизм использования паевыми фондами опционов прописан недостаточно четко), то это позволит срочному рынку набрать еще большую ликвидность.

Объем срочного рынка РТС — FORTS сейчас в 2 раза превышает объем всего спотового российского фондового рынка. Объемы торгов деривативами уже превышают докризисные, но объем открытых позиций пока не достиг весны — лета 2008 г., потому что рынок опционов пока не восстановился.

Ликвидность по большинству инструментов растет, но сконцентрирована она пока во фьючерсе на индекс РТС, ежедневный объем торгов которым составляет $3-4 млрд (более 80% общего объема рынка). За прошлый год активно развивались валютные фьючерсы ($300-400 млн в день) и фьючерсы на нефть, которые являются локомотивом для остальных товарных деривативов.

Дальнейшее развитие срочного рынка связывается в том числе с активном выходом на него российских институциональных инвесторов. С 1 июля вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые разрешают управляющим компаниям использовать деривативы для защиты своих портфелей от неблагоприятной рыночной среды. Сейчас доля управляющих компаний в объеме торгов на FORTS составляет всего 0,42%. А более 50% торгов обеспечивают частные инвесторы, которых на FORTS зарегистрировано 80 926.