Навигация
- Главная
- Рынок банковской продукции
- Фондовый рынок в Украине
- Кредитный договор
- Валютные риски
- Медицинское страхование
- Прибыль банка и ее источники
- Статьи
Виды инструментов срочного рынка
Наиболее распространенными видами срочных инструментов являются форварды, фьючерсы и опционы. Эти виды контрактов предполагают поставку в будущем базисного актива на определенных в контракте условиях.
Отличаются указанные инструменты правами и обязанностями покупателя и продавца контракта.Одним из наиболее распространенных срочных инструментов является форвардный контракт. Это соглашение, по которому одна из сторон должна в установленный будущий день поставить, а другая оплатить, определенное количество товара или финансового актива по заранее оговоренной цене. От сделки с немедленной поставкой и оплатой форвард отличается отсроченностью даты исполнения, отсюда и название всего класса.
При достижении договоренности относительно будущей фиксированной цены каждая из сторон, естественно, опирается на текущую (спотовую) цену предмета сделки, а также на уровень процентных ставок. В этом смысле форвард является производным инструментом, а объект сделки — его базисным активом.
Далеко не всегда форвардные контракты заключаются с целью приобретения или продажи базисного актива. Последовательное заключение форвардных контрактов сначала с одним контрагентом в качестве покупателя, а затем с другим контрагентом в качестве продавца (или наоборот) является довольно распространенной операцией. Условия же контракта при этом, за исключением цены, остаются одинаковыми. Форвардные контракты при этом, можно сказать, отрываются от предмета сделки и становятся самостоятельным финансовым инструментом.
Базисным активом может быть любой товар или услуга. Так, первыми срочными инструментами были форвардные контракты на сельскохозяйственную продукцию. Они гарантировали производителям и фермерам покупку/продажу сельхозпродукции по заранее известным ценам и позволяли им ограничивать свои риски от колебания цен на сельскохозяйственном рынке.
Фьючерс — производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.
Фьючерс можно рассматривать как стандартизированную разновидность форварда, который обращается на организованном рынке со взаимными расчётами, централизованными внутри биржи.
Опцион — договор, по которому потенциальный покупатель или потенциальный продавец получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу актива (товара, ценной бумаги) по заранее оговорённой цене в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени. Различают опционы на продажу (put option), на покупку (call option) и двусторонние (double option).
С инструментами срочного рынка можно, конечно, проводить такие же операции, как на рынке акций и облигаций. Но, кроме того, существует возможность проводить арбитражные операции (arbitrage transactions) между спотовым и срочным рынком, а также операции с ограниченным риском, которых нет на рынке акций.
Следует отметить, что срочный рынок многообразен, механизмы срочно рынка позволяют его участнику, наряду с простыми сделками, проводить всевозможные операции с большим количеством инструментов, строить и применять индивидуальные стратегии в зависимости от желаемого соотношения риск/доходность.