Фьючерсные сделки и риск

В сознании рядового обывателя фьючерсы и опционы представляются чем-то чрезвычайно сложным и не имеющим отношения к реальной жизни. Читать далее

Финансовые рынки

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг. Читать далее

Кредит и его формы

В отличие от денежной кредитная политика России 90-х гг. была нацелена на глубокое реформирование как самой кредитной системы, так и социально - экономических принципов кредитования. Читать далее

Инфляция

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.Читать далее

Навигация



Заключение

Исследовав теоретические и практические основы денежно-кредитной политики Национального Банка Республики Казахстан, сделаны следующие основные выводы.

1. В работе подробно рассмотрены содержание и цели денежно-кредитного регулирования.

Так как к конечным целям денежно-кредитной политики относятся обеспечение ценовой стабильности, экономический рост, достижение высокого уровня занятости и устойчивого платежного баланса, то можно сделать вывод, что денежно-кредитная политика является важнейшей частью экономической политики государства.

Стоит также отметить, что НБ не способен достичь конечных целей напрямую, он проводит политику, воздействуя на промежуточные цели, к которым могут относиться обменный курс национальной валюты, денежные агрегаты, прирост номинального ВВП, либо, в случае инфляционного таргетирования, промежуточная цель совпадает с конечной целью обеспечения ценовой стабильности.

2. Были выделены основные инструменты денежно-кредитной политики, дано описание наиболее популярных из них. Были охарактеризованы инструменты, применяемые Национальным Банком Республики Казахстан.

3. Был проведен анализ существующих недостатков в системе денежно-кредитного регулирования, к которым относятся высокая инфляция, эмиссия денег под объем золотовалютных резервов, нефункционирование системы рефинансирования и огромный внешний долг. В поисках путей решения сложившихся проблем были выделены дальнейшие возможные перспективы развития денежно-кредитной политики, к которым можно отнести снижение ставки рефинансирования и расширение эмиссии без оглядки на объем золотовалютных резервов. Эти меры должны запустить механизм рефинансирования, с помощью которого предполагается расширить кредитование предприятий реального сектора с целью диверсификации экономики. Это, в свою очередь, отразится на повышении конкуренции, снижении импортной зависимости и соответствующем снижении инфляции.

4. Важной частью работы был анализ готовности Республики Казахстан к кризису. Основная проблема заключается в структуре экономики, которая сильно зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, а, следовательно, осложняет регулирование инфляционными процессами внутри страны.

Также необходимо большее развитие финансовой системы и разработка трансмиссионного механизма, с целью получения достоверной информации о том, как инструменты денежно-кредитной политики влияют на целевые ориентиры.

хозяйственный денежный кредит надзорный