Фьючерсные сделки и риск

В сознании рядового обывателя фьючерсы и опционы представляются чем-то чрезвычайно сложным и не имеющим отношения к реальной жизни. Читать далее

Финансовые рынки

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг. Читать далее

Кредит и его формы

В отличие от денежной кредитная политика России 90-х гг. была нацелена на глубокое реформирование как самой кредитной системы, так и социально - экономических принципов кредитования. Читать далее

Инфляция

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.Читать далее

Навигация



Заключение

Исследование проблемы конституционно-правового статуса Центрального банка Российской Федерации позволило сделать нам следующие выводы.

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Банка России детально регламентируются большим количеством законодательных актов: Конституцией РФ, федеральными законами «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности», от 25 февраля 1999 г.

№ 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», с последующими изменениями, от 8 июля 1999 г. № 144-ФЗ «О реструктуризации кредитных организаций», «О валютном регулировании и валютном контроле», от 13 октября 1995 г. № 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», Бюджетным кодексом Российской Федерации и Налоговым кодексом Российской Федерации, ежегодными законами о федеральном бюджете.

Однако все же возникают споры по поводу финансово-правового статуса Центрального банка Российской Федерации. Существует множество разногласий среди ученных, которые присваивают Банку России статус юридического лица или же статус государственного органа Российской Федерации.

Стоит повторить замечание А. Г. Братко о том, что «необходимость в центральном банке порождает двумя детерминациями - рыночной и политической. Если центральный банк станет полностью рыночной структурой, то не сможет выполнять функцию, в которой так нуждается государство, - функцию перераспределения финансов. Если центральный банк будет государственным органом, то его рыночная деятельность окажется менее эффективной, а стало быть, уменьшатся финансовые возможности государства»[127]. А следовательно, и невозможно абсолютно уверенно склониться к тому или иному выводу. Так же и в нормативных правовых актах Банк России упоминается как особый субъект, специфический субъект отдельной индивидуальной группы.

В соответствии с действующим в настоящее время законодательством за Центральным Банком не может быть однозначно (без оговорок) признана никакая из вышерассмотренных организационно-правовых форм. Центральный Банк Российской Федерации действительно существует в виде особой организационно-правовой формы, что вполне обусловлено его особой природой, задачами, целями и функциями.

Роль Центрального банка Российской Федерации в условиях современной экономики очень велика. Затрагивая вопросы основных функций Банка России, можно придти к выводу, что он обладает широчайшими полномочиями во многих сферах государственной деятельности. Это и проведение единой государственной денежно-кредитной политики и организация наличного денежного обращения, осуществление банковского регулировании и надзора, валютное регулирование и контроль, международная и внешнеэкономическая деятельность и многие другие. Большинство из этих функций Банк России осуществляет единолично. А следовательно, можно вполне уверенно сказать, что Центральный банк Российской Федерации является незаменимой и важнейшей структурой для нашей страны.