Фьючерсные сделки и риск

В сознании рядового обывателя фьючерсы и опционы представляются чем-то чрезвычайно сложным и не имеющим отношения к реальной жизни. Читать далее

Финансовые рынки

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг. Читать далее

Кредит и его формы

В отличие от денежной кредитная политика России 90-х гг. была нацелена на глубокое реформирование как самой кредитной системы, так и социально - экономических принципов кредитования. Читать далее

Инфляция

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.Читать далее

Навигация



Иные функции Центрального банка Российской Федерации

Кроме рассмотренных выше функций Банк России выполняет также и другие функции, указанные в статье 4 Закона о Центральном банке Российской Федерации.

Установление правил осуществления расчетов в Российской Федерации.

Основными документами в этой области, принятыми Центральным банком Российской Федерации является Положение Центрального банка Российской Федерации от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации»[120] и Положение Центрального банка РФ от 1 апреля 2003 г. № 222-П «О порядке безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации»[121]. Данные положения определяют основные формы, в которых производятся безналичные расчеты в Российской Федерации (платежные поручения, аккредитив, инкассо, чеки), а также порядок осуществления расчетов через различные корреспондентские счета.

Обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации. В соответствии со ст. 151 Бюджетного кодекса Российской Федерации[122] Банк России как орган денежно-кредитного регулирования входит в систему органов, обладающих бюджетными полномочиями. Кроме того, он в соответствии со ст. 152 Бюджетного кодекса Российской Федерации[123] является участником бюджетного процесса. Обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагается организация и исполнение бюджетов, Банк России осуществляет без взимания комиссионного вознаграждения.

Проведение анализа и прогнозирования состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам.

Прогноз Банка России лежит в основе всего финансового развития. В силу своего правового статуса Центральный банк Российской Федерации - это орган, обладающий исчерпывающей информацией о финансовой, денежной и банковской системе страны. Практическая польза такого прогноза заключается в том, что он используется при разработке основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, при разработке федерального бюджета. Большую роль этот прогноз играет при разработке экономической политики страны, так как Банк России совместно с Правительством Российской Федерации участвует в ее разработке. Он проводит консультации с Правительством, а также консультирует Министерство финансов по вопросам графика выпуска государственных ценных бумаг и погашения государственного долга с учетом их воздействия на состояние банковской системы и приоритетов единой государственной денежно-кредитной политики.

Иные функции Банка России, не указанные в ст. 4 Закона о Центральном банке[124]. Ст. 4 Закона о Центральном банке содержит открытый перечень функций Банка России. Он может осуществлять и другие функции, закрепленные в законодательстве Российской Федерации. Г. А. Тосунян и А. Ю. Викулин называют среди них такие функции как антимонопольное регулирование на рынке банковских услуг; осуществление функций генерального агента государственных ценных бумаг; прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монеты Банка России; установка правил хранения, перевозки инкассации наличных денег для кредитных организаций; установление признаков платежеспособности банкнот и монеты банка России; определение порядка ведения кассовых операций[125]. По моему мнению, кроме первых двух функций все они относятся к функции организации наличного денежного обращения. На первых двух следует остановиться подробнее.

Банк России осуществляет совместно с Федеральной антимонопольной службой антимонопольное регулирование и антимонопольный контроль на рынке банковских услуг. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2001 «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг»[126] государственная политика по развитию конкуренции и антимонопольному регулированию на рынке банковских услуг осуществляется федеральным антимонопольным органом совместно с Банком России.

Банк России осуществляет функции генерального агента по государственным ценным бумагам Российской Федерации. В соответствии со ст. 119 Бюджетного кодекса обслуживание государственного внутреннего долга России производится Банком России и его учреждениями, если иное не предусмотрено Правительством Российской Федерации, путем осуществления операций по размещению долговых обязательств России, их погашению и выплате доходов в виде процентов по ним или в иной форме. Выполнение Банком России этих функций осуществляется на основе специальных соглашений, заключаемых с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации выполнять функции эмитента государственных ценных бумаг. Банк России осуществляет функции генерального агента безвозмездно.