Фьючерсные сделки и риск

В сознании рядового обывателя фьючерсы и опционы представляются чем-то чрезвычайно сложным и не имеющим отношения к реальной жизни. Читать далее

Финансовые рынки

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг. Читать далее

Кредит и его формы

В отличие от денежной кредитная политика России 90-х гг. была нацелена на глубокое реформирование как самой кредитной системы, так и социально - экономических принципов кредитования. Читать далее

Инфляция

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.Читать далее

Навигация



Ломбардный учет

Учет в ломбардах осуществляется, руководствуясь на правовые нормы, описанные в статьях Гражданского Кодекса.

Хозяйственными операциями ломбардных организаций являются:

- принятие имущества в залог;

- обязательная оценка имущества;

- предоставление краткосрочного кредита;

- начисление и взимание суммы процентов;

- возврат кредита клиентом;

- реализация невостребованного имущества с торгов;

- скупка ценных предметов.

Ломбардные организации не имеют права осуществлять иные формы деятельности.

А поскольку деятельность ломбардных организаций немного специфична, то и учет хозяйственных операций имеет несколько отличительных признаков.

Во-первых, залоговое изделие учитывается по сумме оценки, произведенной сотрудником ломбарда. Сданное имущество учитывается как товары, принимаемые на хранение (дебет 002).

Во-вторых, документом, подтверждающим операцию кредитования, является залоговый билет. Он оформляется по согласию обеих сторон и в учете отражается как бланк строгой отчетности по кредиту счета 006. В залоговом билете должна быть указана сумма кредита. Его выдача учитывается по счету «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (дебет 76). Денежная сумма кредита определяется из стоимости изделия, полученной в результате оценки, и процентов за пользование. Многие организации также взимают плату за хранение имущества. А также в залоговом билете должны быть отражены остальные условия кредитования, например, срок кредита.

В-третьих, клиент обязуется выкупить свое имущество. И если задолженность погашается в течение указанного срока, это отражается по счету «Касса» (дебет 50).

В-четвертых, на практике часто случается, что имущество остается невостребованным. Права на его собственность переходят к ломбардной организации, и осуществляется реализация имущества путем продажи. Именно так организация компенсирует выданную сумму кредита. Это отражается по счетам «Касса» и «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», оформляется бухгалтерская проводка (дебет 50 – кредит 76).

Если сумма оценки невостребованной вещи превышает 30 000 рублей, ее реализация осуществляется только путем продажи с публичных торгов. В остальных случаях форма и порядок реализации невостребованной вещи определяются решением ломбарда, если иное не установлено договором займа или договором хранения.

Налоговый учет в ломбардах осуществляется согласно статьям Гражданского Кодекса.

Ломбардная организация использует только общую систему налогообложения, в крайних случаях возможно применение ЕНВД - единого налога на вмененный доход. Ломбарду не предоставлено право на использование упрощенной системы налогообложения.

Учитывая специфичность деятельности, налогообложение ломбардов, как и бухгалтерский учет, имеет исключительно свои отличительные признаки, например, НДС.

Ломбардные организации принимают как облагаемую, так необлагаемую налогом на добавленную стоимость (НДС) выручку. Возникает необходимость раздельно учитывать облагаемые и необлагаемые операции. Следовательно, необходимо на соответствующих счетах доходов и расходов открыть субсчета. Объектом налогообложения по НДС выступает выручка от реализации невостребованного имущества. Начисляемые за пользование кредитом проценты НДС не облагаются. Учет налогов ведется по методу начисления.

Объектом налогообложения для ломбарда являются услуги. В частности, услуги по хранению товаров, в том числе предметов залога, а также их оценка. Для целей налогообложения берется цена услуги, которая указана в сделке. Она считается соответствующей рыночной, пока не доказано обратное. Таким образом, базой для расчета налога является стоимость услуг, оказываемых залогодателю.

Что касается реализации предметов залога, невостребованных комитентами, ломбарды в данном случае являются лишь посредниками. Поэтому облагается НДС лишь разница между доходом, полученным от продажи и суммой требования к залогодателю, обеспеченного залогом, если эта разница остается у ломбарда, а не возвращается залогодателю.

Учет движения драгоценных металлов в составе изделий также ведется на забалансовом счете. Для этой цели к счету 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» можно открыть дополнительные субсчета.

В учете могут быть открыты субсчета по счету 20 «Основное производство»: 20.1 «Затраты, связанные с предоставлением кредитов под залог имущества», 20.2 «Затраты, связанные с хранением залоговых вещей». По субсчету 90.1 «Выручка» открываются субсчета 90.1.1 «Выручка в сумме процентов, полученных от предоставления краткосрочных кредитов», 90.1.2 «Выручка от реализации услуг по хранению залоговых вещей». И, наконец, по субсчету 90.2 «Себестоимость продаж» - субсчета 90.2.1 «Себестоимость услуг по предоставлению краткосрочных кредитов» и 90.2.2 «Себестоимость услуг по хранению залоговых вещей».