Навигация
- Главная
- Рынок банковской продукции
- Фондовый рынок в Украине
- Кредитный договор
- Валютные риски
- Медицинское страхование
- Прибыль банка и ее источники
- Статьи
История развития ломбардов
Ломбард является одной из старейших финансовых структур. История ломбардов в современном понимании этого слова началась с середины XV века, когда под покровительством церкви сначала в Италии, а затем и по всей Европе стали возникать учреждения по выдаче ссуд под заклады.
В России первые шаги к организации ломбардов были сделаны императрицей Анной Иоанновной. В январе 1733 г. появился именной указ "О правилах займа денег из монетной конторы", постановивший выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей. Из учрежденного в 1754 году при императрице Елизавете Петровне государственного заемного банка положено было выдавать ссуды под залог драгоценностей и недвижимых имений. А уже в царствование Екатерины Великой появились так называемые ссудные казны. Они просуществовали вплоть до советской власти.
Весной 1919 г. постановлением комиссара финансов ссудные казны были упразднены. Однако в начале 1920-х гг. страна почувствовала потребности в возрождении ломбардов. Правда, в этот период деятельность Торгсина во многом дублировала функции ломбардов, но Торгсин просуществовал недолго, а ломбарды остались и пользовались постоянным спросом у советских граждан. Так, в 1972 году размер выданных населению через ломбарды кредитов составил 40 млн. рублей.
С наступлением эпохи рыночных отношений ломбарды в России пережили второе рождение. Государство перестало кредитовать граждан под движимый залог, и этот бизнес перешел в руки частных предпринимателей.
Рост количества ломбардов и расширение конкуренции привели к более высокому качеству обслуживания. На данный момент объем оборота рынка ломбардных кредитов в стране оценивается в 1,0 – 1,5 млрд долларов США в год. Подавляющее большинство ломбардов выдает кредиты населению под залог ювелирных изделий.
Ломбардный рынок России неоднократно переживал периоды так называемого "бума". Первый раз это было в период между 1998 и 2001-м годами. По данным государственной инспекции пробирного надзора за это время количество зарегистрированных ломбардов в России увеличилось с 736 до 1800. Второй "бум" пришелся на 2002 год, когда ломбарды, наряду со многими другими видами предпринимательства, были исключены из списка лицензируемых видов деятельности и их число перевалило за 3 000.
Ломбарды России объединяются в профессиональные сообщества. Так в 1997 году была создана Некоммерческая Организация "Межрегиональная ассоциация ломбардов", объединяющая в своих рядах более 300 представителей ломбардного бизнеса. При возникновении конфликтных ситуаций и необоснованных претензий со стороны федеральных (региональных) органов исполнительной власти к участнику ломбардного рынка именно ассоциация представляет интересы своего члена, что автоматически переводит весь процесс разбирательства в качественно иную плоскость.
В настоящее время ломбардный рынок стабилизировался за счет ухода с рынка неконкурентоспособных игроков.