Фьючерсные сделки и риск

В сознании рядового обывателя фьючерсы и опционы представляются чем-то чрезвычайно сложным и не имеющим отношения к реальной жизни. Читать далее

Финансовые рынки

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг. Читать далее

Кредит и его формы

В отличие от денежной кредитная политика России 90-х гг. была нацелена на глубокое реформирование как самой кредитной системы, так и социально - экономических принципов кредитования. Читать далее

Инфляция

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.Читать далее

Навигация



Заключение

Экономика любой страны представляет собой организм. Банковский сектор представляет собой «сердце» осуществляющий «перекачку» денег из одной отрасли в другую. Не возвраты кредита являются тромбами в данном организме, которые снижают поток денег обратно банкам и, как следствие, снижение данного потока в другие отрасли.

Получив ответы на выполнение задач поставленных в данной куосовой можно сделать следующие выводы:

1. Кредит имеет большое значение для экономики. Выдача кредита является основной деятельностью банков; он способствует воспроизводственному процессу; пополняет оборотные средства предприятий и влияет на рост и развитие реального сектора экономики. При помощи кредита Центральный Банк может осуществлять свою денежно – кредитную политику. Не возвраты кредита приводят к снижению ликвидности банков и нарушению всех выше перечисленных ролей кредита.

2. Не возвраты кредита и наращивание «плохих» долгов имеют огромное значение. При обострении данной ситуации банки не могут в полной мере осуществлять кредитование, что негативно сказывается на экономическое развитие и снижение деловой активности реального сектора.

Выделяют 3 комплекса факторов из-за которых могут возникнуть «плохие» кредиты: макроэкономические, связанные с деятельностью заемщика, связанные с деятельностью банка.

К макроэкономическим относят: спад производства по отраслям экономики; инфляция; низкий платежеспособны спрос; отсутствие реальных механизмов государственной финансовой поддержки предпринимательства.

Ко второй группе относят: неустойчивое рыночное положение; риски связанные с контрагентами; не конкурентоспособность; высокое налогообложение и прочее.

Наращивание «плохих» долгов также зависит от банковской деятельности. Сюда относят: отсутствие методики оценки и мониторинга кредитного риска; занижение требований к оценке кредитоспособности заемщика; низкое качество информации; недостаточность в резервировании средств на случай не возврата; не правильная кредитная политика банков.

Во время кризиса банки попали в «порочный круг» не возвраты одних кредитов приводило к невозможности выдачи других кредитов, что приводило к спаду производства и еще большему наращиванию долгов.

3. Не возвраты кредита, несомненно, явились одним из главных факторов наступления мирового финансового кризиса. не возвраты крупных долгосрочных кредитов, какими являются ипотечные кредиты, оказали влияние на стабильность банков и на их ликвидность и стали причиной обвала ипотечного кредитования. Сложившаяся ситуация оказала влияние на развитие и состояние реального сектора, что в свою очередь отразилась на состоянии фондовых рынков и на экономике США и в дальнейшем оказала влияние на экономики других стран.

4. Ведущие аналитики и рейтинговые компании также считают невозвраты кредита основной причиной финансового кризиса и также говорят о современной опасности данных невозвратов и о наращивании плохих долгов. Также существует опасность возникновения второй волны кризиса из-за ухудшения банковского сектора в котором скопилось большое количество плохих долгов.

5. Существует множество мер по устранению количества плохих кредитов. Можно использовать как опыт других стран, так и разработать свои меры по управлению и устранению данных кредитов. Для России следует выбрать определенную стратегию по которой будут устранена данная проблема. Можно выделить несколько направлений по устранению данной проблемы:

- национализация «плохих» банков, что не выгодно для России в данной ситуации;

- реструктуризация плохих кредитов;

- рекапитализация банков, что является действенным на первом этапе;

- создание банками центров по управлению данными кредитами и реализацией залогового имущества;

- продажа данных активов коллекторским предприятиям или их покупка государством;

- создание государством единого центра по управлению данными активами и др.

Таким образом было рассмотрено влияние не возвратов кредита на ликвидность банков и на состояние экономики и предложен ряд мер по устранению данной проблемы. Следовательно цель курсовой работы достигнута.

щено на Allbest.ru