Фьючерсные сделки и риск

В сознании рядового обывателя фьючерсы и опционы представляются чем-то чрезвычайно сложным и не имеющим отношения к реальной жизни. Читать далее

Финансовые рынки

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг. Читать далее

Кредит и его формы

В отличие от денежной кредитная политика России 90-х гг. была нацелена на глубокое реформирование как самой кредитной системы, так и социально - экономических принципов кредитования. Читать далее

Инфляция

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.Читать далее

Навигация



Местные и прочие налоги, подлежащие уплате коммерческими банками РФ

Взимание платы за землю является обязательным на всей территории РФ. Поскольку в облагаемую налогом площадь включаются земельные участки, занятые строениями и сооружениями, банки становятся плательщиками платы за землю в двух случаях: когда они являются собственниками зданий, и, соответственно, земельных участков под этими зданиями или когда осуществляют свою деятельность в арендованном здании с участком, на котором оно расположено.

[6]

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, рассчитанная в соответствии с земельным законодательством РФ.

Сумма уплаченного земельного налога перечисляется в местный бюджет, т.к. в соответствии с НК РФ данный налог является местным. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать 1,5 % для коммерческих банков.

2. Налог на операции с ценными бумагами.

Плательщиками данного налога являются юридические лица - эмитенты ценных бумаг. Таким образом, коммерческие банки организационной формы акционерного общества при эмиссии собственных ценный бумаг становится плательщиком этого налога.[7]

Объектом налогообложения является номинальная сумма выпуска ценных бумаг, заявленная эмитентом. Налог на операции с ценными бумагами перечисляется в федеральный бюджет.

Налог на операции с ценными бумагами взимается в размере 0,2 % номинальной суммы выпуска, но не более 100 000 рублей. В случае отказа в регистрации эмиссии налог не возвращается.

По налогу на операции с ценными бумагами имеются льготы. В облагаемый оборот не включаются:

1. Номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ, осуществляющих первичную эмиссию ценных бумаг.

2. Номинальная сумма выпуска ценных бумаг АО, осуществляющих увеличение уставного капитала на величину переоценок основных фондов, производимых по решению Правительства РФ.

Плательщик исчисляет сумму налога самостоятельно, исходя из номинальной суммы выпуска и соответствующей налоговой ставки.

Налог на операции с ценными бумагами, осуществленные в иностранной валюте, исчисляется в рублях в пересчете по курсу, устанавливаемому Центробанком и действующему на дату регистрации эмиссии.