Навигация
- Главная
- Рынок банковской продукции
- Фондовый рынок в Украине
- Кредитный договор
- Валютные риски
- Медицинское страхование
- Прибыль банка и ее источники
- Статьи
Заключение
Экономика государства является отражением как экономического, так и социально-политического состояния страны. Экономика всегда реагирует на изменение требований осуществления товарно-денежных отношений и с ростом производительности труда появляется потребность в расширении рынка сбыта произведенной продукции, что в свою очередь является предпосылкой к возникновению новой экономической структуры.
Объем продукции, который товарная биржа согласна продать, обеспечивается лишь в условиях становления и роста капиталистических производственных отношений, которые в свою очередь перерастают в динамичную рыночную экономику. Данные явления, происходящие в экономике, и обусловили появление такой экономической структуры как товарная биржа.
Существование биржи нельзя характеризовать однозначно лишь с положительной или отрицательной стороны. Опыт зарубежных стран в отношении организации биржевых отношений свидетельствует о том, что товарная биржа является некоторым преимуществом в введении торговли. А если этот механизм к тому же хорошо и отлажен, то преимущества многократно возрастают, а в связи с этим и доходы страны.
Анализируя в своей работе товарную биржу, я сделала следующие выводы: биржа – одна из форм оптовой торговли, которая может нормально функционировать лишь в специально созданных условиях. Это значит, что для успешного функционирования биржи должен быть создан сильный правовой механизм, который будет контролировать работу биржи на правовом уровне. Также должен быть хорошо отлажен управленческий аппарат биржи, который будет следить за ее работой непосредственно изнутри. Данное управление осуществляется через специальные биржевые комитеты.
Успешное, динамичное развитие биржевого дела в мировом плане не является залогом успешного ее развития в конкретно взятой стране.
Подтверждением этому факту служит развитие биржевого дела в нашей стране, которое, как стало известно, носило эпизодический характер. Достаточно вспомнить положение товарной биржи в годы советской власти. И даже после распада СССР биржа находилась в плачевном состоянии, что объяснимо проводимой правительством СССР экономической политикой, которая наложила неизгладимый отпечаток на экономику стран, входивших в ее состав. Доказательством тому, что товарная биржа – результат сложного развития рынка служит длительность этого процесса, его неравномерность, которая наблюдалась в нашей стране.
Появление новой экономической структуры в экономике вполне закономерно и вызвано новыми веяниями современной экономической жизни. И такой новой экономической структурой стала БУТБ, которая на данный момент является весьма молодой, но имеющей немалые перспективы для развития экономической структурой. Она является неотъемлемым звеном в мировом биржевом механизме. Несмотря на свою молодость, БУТБ уже признана мировым сообществом. С нашей биржей сотрудничают представители как стран СНГ, так и дальнего зарубежья. Но, не смотря на всю успешность деятельности, БУТБ имеет и ряд недоработок: отсутствие образовательных учреждений, где готовят отечественные биржевые кадры, недостаточная техническо-информационная платформа и другие, которые в ближайшее время будут устранены путем открытия в вузах страны факультетов по подготовке биржевых кадров, также через разработку передовой техническо-информационная платформы, которая обеспечит совершение биржевых сделок на расстоянии и через другие направления совершенствования работы биржи.
БУТБ в скором времени при эффективном и правильном руководстве сможет соперничать с мировыми товарными биржами. Однако это является перспективой, которую я назвала бы далекой, но вполне достижимой.