Навигация
- Главная
- Рынок банковской продукции
- Фондовый рынок в Украине
- Кредитный договор
- Валютные риски
- Медицинское страхование
- Прибыль банка и ее источники
- Статьи
Развитие товарной биржи
Товарная биржа в своем развитии прошла длительный исторический путь: от оптового рынка, где сделки совершались с наличными партиями товаров, до современного фьючерсного рынка. Формы биржевой торговли, как и вся экономическая жизнь, развивались, приспосабливаясь к потребностям капиталистического способа производства.
Первоначально возникла биржа реального товара, т.е. форма оптовой торговли, адекватная домануфактурному и мануфактурному производству. Для ранних этапов функционирования товарной биржи было характерно проведение сделок с наличным товаром. Роль биржи состояла в установлении контакта между экспортером и импортером, купцом и продавцом, производителем и потребителем. Иное положение наблюдалось с началом промышленной революции, вызвавшей громадное повышение спроса на сырье и продовольствие, усилившей требования к качеству и однородности товаров, а также к регулярности поставок. В этих условиях начали формироваться биржевые обычаи, разрабатывались типовые контракты, был введен арбитраж для разрешения споров, развивалась информационная деятельность. Ведущую роль в биржевых операциях начали приобретать сделки на срок с реальным товаром, гарантировавшие капиталистам поставку товаров требуемого качества в нужный срок и по ценам, обеспечивающим получение прибыли. Это сделано значительный шаг вперед, потому что возможность приобретений или продажи товаров заранее позволила определить потенциальные издержки производства, норму прибыли и делать это, независимо от колебаний рыночных цен. Это позволяло резервировать капитал, экономить на транспортировке товаров, так как товар уже не двигался к местонахождению биржи (туда шли документы на партию товара), а следовал после заключения сделки прямым назначением к потребителю.По мере монополизации рынков значение реального товара падало. В этих условиях быстро развивался принципиально новый вид товарной биржи — фьючерсная биржа. Она представляет собой рынок прав на товар. Появление фьючерсной биржи было продиктовано чисто финансовыми проблемами. Дело в том, что заключение сделок на срок с реальным товаром сопровождалось выставлением векселей. Однако маклеры, опцентрирующие векселя не могли опцентрировать многие из них из-за недостаточного покрытия товарной массой. В этих условиях сложился финансовый союз банка и биржи, являющийся основой фьючерсной биржи. Теперь банк кредитует ту часть товарной стоимости, которая, но его мнению, будет возвращена независимо от конъюнктурных колебаний, а фьючерсная биржа покрывает разницу между банковским кредитом и ценой реализации товара.
Во фьючерсных операциях существует полная свобода сторон в отношении цены и ограниченная в выборе срока поставки товара. В связи с этим фьючерсную биржу обычно называют рынком цен в отличие от рынка реальных товаров.