Навигация
- Главная
- Рынок банковской продукции
- Фондовый рынок в Украине
- Кредитный договор
- Валютные риски
- Медицинское страхование
- Прибыль банка и ее источники
- Статьи
Формы торговли
В условиях товарного производства торговля осуществляется в двух основных формах: в форме оптовой и розничной торговли. Оптовая торговля — это продажа товаров крупными партиями. Ее объектами являются средства производства, сырье, промышленная и сельскохозяйственная продукция, предметы потребления.
Розничная торговля связана с продажей товаров населению. Каждая из названных форм торговли подразделяется на свои виды. Так, оптовая торговля может осуществляться при посредничестве бирж и ярмарок. Развитие торговли по образцам породило товарные биржи. Появление бирж, таким образом, стало причиной всевозможных спекуляций как товарами, так и ценными бумагами. Дело в том, что поставки по завершенным сделкам осуществляются, как правило, по истечении трех месяцев. Поэтому продавцы товаров заключают сделки даже еще на не существующие товары в надежде, что ко времени их производства и поставок эти товары станут дешевле.Важной формой оптовой торговли являются ярмарки. В отличие от бирж, на ярмарках ведется торговля сезонными товарами, высокотехнологической продукцией, образцами новейшей техники. Ярмарки применяются также для розничной торговли.
Розничная торговля имеет свои виды. Она производится через универсальные и специализированные магазины, посылочную торговлю, реализацию товаров посредством каталогов и заказов. В нашей стране розничная торговля осуществляется в трех основных формах: государственной, кооперативной и открытой рыночной торговли. Государственная торговля — это ведущая форма торговли товарами народного потребления, осуществляется государственными предприятиями и организациями. Она может совершенствоваться за счет расширения самостоятельности предприятий и организаций торговли и общественного питания, повышения материальной заинтересованности и ответственности работников за конечные результаты.
Кооперативная торговля обслуживает в основном сельское население, функционирует в специфических условиях сельскохозяйственного производства.
Свободная рыночная торговля может осуществляться как индивидуально гражданами, так и колхозами, кооперативами, частным сектором экономики. Снятие ограничений с индивидуальной торговли способствовало развитию свободной рыночной торговли.