Навигация
- Главная
- Рынок банковской продукции
- Фондовый рынок в Украине
- Кредитный договор
- Валютные риски
- Медицинское страхование
- Прибыль банка и ее источники
- Статьи
Заключение
В заключении следует отметить то, что современная биржа - это система обеспечения торгов. Биржа представляет собой организационно оформленный рынок, где в соответствии с установленными правилами совершаются сделки с определенными видами товаров.
Регулирование биржевой деятельности - это упорядочение работы на нем его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия. Биржа может иметь как внешнее, так и внутреннее регулирование.
Внутреннее регулирование - это подчиненность ее деятельности собственным нормативным документам: Уставу, Правилам и другим внутренним нормативным документам, определяющим деятельность данной биржи в целом, ее подразделений и работников.
Внешнее регулирование - это подчиненность деятельности биржи нормативным актам государства, других организаций, международным соглашениям.
Регулирование биржевой деятельности осуществляется органами или организациями, уполномоченными и на выполнение функций регулирования. С этих позиций различают:
- государственное регулирование биржевой деятельности, которое осуществляется государственными органами, в компетенцию которых входит выполнение тех или иных функций регулирования;
- регулирование со стороны профессиональных участников рынка ценных бумаг, или саморегулирование рынка. Здесь возможны два варианта. С одной стороны, государство может передавать часть своих функции по регулированию рынка уполномоченным или отобранным им организациям профессиональных участников биржевого рынка. С другой стороны, последние могут сами договориться о том, что созданная ими организация получает от них самих некие права регулирования по отношению ко всем учредителям или участникам данной биржи или всех бирж;
- общественное регулирование или регулирование через общественное мнение; в конечном счете именно реакция широких слоев общества в целом на какие-то действия на биржевом рынке является первопричиной, по которой начинаются те или иные регулятивные действия государства или профессионалов рынка.
Регулирование биржевого рынка имеет следующие цели:
-поддержание порядка на биржевом рынке, создание нормальных условий для работы всех участников рынка;
-защита участников рынка от недобросовестности и мошенничества отдельных лиц или организаций, от преступных организаций и преступников вообще;
-обеспечение свободного и открытого процесса биржевого ценообразования на основе концентрации спроса и предложения;
-создание новых биржевых рынков, поддержка биржевых структур, начинаний и нововведений и т.п.; воздействие на биржевой рынок с целью достижения каких-то общественных целей (Например, понижения биржевых цен).
Процесс регулирования на биржевом рынке включает:
- создание нормативной базы его функционирования, т.е. разработка законов, постановлений, инструкций, правил, методических положений и других нормативных актов, которые ставят функционирование рынка на общепризнанную и всеми соблюдаемую основу;
-отбор профессиональных участников биржевого рынка;
-контроль за соблюдением выполнения всеми участниками рынка норм и правил функционирования рынка;
-систему санкций за отклонение от норм и правил, установленных на бирже.