Фьючерсные сделки и риск

В сознании рядового обывателя фьючерсы и опционы представляются чем-то чрезвычайно сложным и не имеющим отношения к реальной жизни. Читать далее

Финансовые рынки

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг. Читать далее

Кредит и его формы

В отличие от денежной кредитная политика России 90-х гг. была нацелена на глубокое реформирование как самой кредитной системы, так и социально - экономических принципов кредитования. Читать далее

Инфляция

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.Читать далее

Навигация



Баланс банка

Баланс - это отчет о финансовом состоянии учреждения банка, который отображает его активы, обязательства и капитал на определенную дату. Учетная форма баланса имеет вид:

АКТИВЫ = ОБЯЗАТЕЛЬСТВА + КАПИТАЛ

банковский капитал денежный отчетность

Структура баланса коммерческого банка определена Правилами организации финансовой и статистической отчетности банков Украины.

Коммерческие банки используют горизонтальную форму баланса. Баланс коммерческого банка [форма отчетности № 1-КБ (месячная)] предусматривает представления информации об остатках по балансовым счетам на отчетную дату.

Баланс активов и пассивов формируется по данным счетов 1-5-го классов Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины. Активные и пассивные счета в балансе отображаются в отдельности в такой последовательности:

• балансовые счета в разрезе счетов IV порядка;

• всего за каждой группой счетов;

• всего за каждым разделом счетов;

• всего за классом счетов.

Контрактивные счета в активах и контрпасивные счета в пассивах отображаются с противоположным знаком и уменьшают соответствующие статьи по группам и разделам.

Итог по активу всегда должен равняться сумме обязательств и капитала банка.

Статьи доходов и расходов в месячном балансе показываются по данным счетов 6-го и 7-го классов Плана счетов. Остатки по этим счетам не учитываются в подсчете валюты баланса.

Учет доходов и расходов банка в течение года ведется методом накопления, то есть записи на счетах 6-го и 7-го классов отображаются нарастающим итогом с начала года. В конце каждого отчетного периода доходы этого периода сравниваются с расходами. Такое сопоставление доходов и расходов осуществляется с целью определения результата деятельности банка, как различия между общей суммой доходов и общей суммой расходов

Результат деятельности банка отображается в месячном балансе отдельной статьей после итогов на счетах 6-го и 7-го классов. Эта же сумма показывается в классе капитала банка и таким образом прибавляется к валюте баланса. Очевидно, что положительный финансовый результат (прибыль) увеличивает общую сумму капитала, а отрицательный результат (убыток) - уменьшает ее.

Счета управленческого учета в баланс не вводятся. Забалансовые счета формируются по данным счетов 9-го класса Плана счетов. Сумма активных забалансовых счетов может равняться сумме пассивных забалансовых счетов.

Структура годового баланса банка является отличной от структуры месячного баланса. Годовой баланс представляет собой только баланс активов и пассивов, и вдобавок статьи активов и пассивов являются укрупненными.

Счета доходов и расходов закрываются один раз в конце года и в годовом балансе не показываются. Результат деятельности банка в годовом балансе отображается в составе собственного капитала банка по статье "Прибыль отчетного года, которая ожидает утверждения" или "Убыток отчетного года, который ожидает утверждения".

Остатки на забалансовых счетах показываются после валюты баланса укрупненными статьями. При этом равенство актива и пассива по счетам 9-го класса сохраняется.