Навигация
- Главная
- Рынок банковской продукции
- Фондовый рынок в Украине
- Кредитный договор
- Валютные риски
- Медицинское страхование
- Прибыль банка и ее источники
- Статьи
Доходы и расходы страховой организации
Страховые организации на рынке предлагают свой товар, коим является страховая услуга. Осуществляя свою деятельность, страховая организация должна извлекать из нее доход.
Доходы от страховых операций.
Это основной источник пополнения доходной базы страховщика, а также основное условие организации страхового бизнеса.Страховая организация может осуществлять страховые операции посредством механизма соцстрахования, принимая определенную долю общего риска (ответственности) и получая адекватную часть совокупной страховой премии.
Возврат страховых резервов у страховых организаций производится на основании специальных расчетов. Это суммы уменьшения страховых резервов. Процесс осуществления любой деятельности, в том числе и страховой (предоставление страховой защиты), сопровождается определенными затратами.
Расходы страховщика в целом составляют себестоимость страховой услуги. Величина себестоимости имеет существенное значение при определении финансового результата по страховым операциям и выявлении налогооблагаемой базы. Понятие себестоимости страховой услуги можно рассматривать с различных позиций.
Страховые организации раздельно учитывают доходы и расходы по договорам страхования, соцстрахования и перестрахования. Особенности налогообложения страховых организаций регулируются финансово-правовыми нормами частей первой и второй Налогового кодекса. Нормативные правовые акты регулируют как порядок формирования доходов страховых организаций и их расходов для целей налогообложения, так и порядок налогообложения выплат страхователям по договорам страхования, а также порядок формирования расходов страхователей в связи со страхованием.
Доход страховой организации называется совокупная сумма денежных поступлений на ее счета в результате осуществления страховой и иной, не запрещенной законодательством деятельности.
По признаку «источник поступлений» все доходы страховщика делятся на три группы:
1. доходы от страховых операций;
2. доходы от инвестиционной деятельности;
3. прочие доходы, напрямую не связанные
Доходы от страховых операции формируются за счет поступающих страховых премий (они дают наибольшую долю дохода от страховых операции), возмещения доли убытков но рискам, переданным в перестрахование, а также за счет комиссионных и брокерских вознаграждении. когда страховщик выступает в роли посредника страховых услуг.
Доходы от инвестиционной деятельности страховщика формируются за счет инвестирования средств страховых резервов и собственных свободных средств. Надо отметить, что инвестиционная деятельность страховщика носит подчиненный характер по отношению к страховым операциям. Инвестиции должны осуществляться в объеме, по срокам и в пространстве, которые согласованы с принятыми страховыми обязательствами. Они должны обеспечивать страховщику получение дохода, к числу основных направлений использования которого относятся:
- выполнение обязательств по предоставлению инвестиционного дохода выгодоприобретателям но долгосрочным договорам страхования жизни, в том числе для выплаты бонусов но полисам с участием в прибыли;
- покрытие недостающих страховых резервов для возмещения убытков;
- использование части инвестиционного дохода но собственному усмотрению страховщика, например на развитие.
Прочие доходы страховщика связаны как со страховой, так и с нестраховой деятельностью. В частности, к числу прочих доходов, связанных со страховой деятельностью, относятся:
- суммы процентов, начисленных на счета депо премии; в том случае, если страховщик, выступающий в роли перестрахователя, депонирует часть или всю перестраховочную премию, эта задепоннированная часть перестраховочной премии рассматривается как источник дохода;
- суммы, полученные в порядке регресса после исполнения страховщиком своих обязательств по страховым выплатам; они компенсируют расходы по страховым выплатам, поэтому рассматриваются как источник прочих доходов;
- доход от реализации основных фондов, материальных ценностей и других активов;
- доходы от сдачи в аренду имущества страховщика;
- суммы возврата страховых резервов, уменьшающие размер страховых резервов в результате их пересчета;
- оплата потребителями консультационных услуг, обучения, предоставляемых страховщиком.