Фьючерсные сделки и риск

В сознании рядового обывателя фьючерсы и опционы представляются чем-то чрезвычайно сложным и не имеющим отношения к реальной жизни. Читать далее

Финансовые рынки

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг. Читать далее

Кредит и его формы

В отличие от денежной кредитная политика России 90-х гг. была нацелена на глубокое реформирование как самой кредитной системы, так и социально - экономических принципов кредитования. Читать далее

Инфляция

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.Читать далее

Навигация



Пассивные и активные операции ЦБ России, формирование его баланса

Государственный банк России был учрежден в 1860 г. на базе основанных еще при Екатерине II ассигнационного и заемного государственных банков. В отличие от Центральных банков западноевропейских стран и США Государственный банк России сочетал в своей деятельности выполнение эмиссионных и различных торговых операций, особенно по торговле хлебом, экспорт которого был главным источником иностранной валюты.

Госбанк имел собственные крупные элеваторы и зернохранилища, расположенные в районах, где отсутствовали банковские учреждения. На принадлежащих банку зернохранилищах ссуды под залог выдавались зерном. Помимо хлебной торговли Госбанк посредством кредитов участвовал в торговле лесом, сахаром, текстилем и другими экспортными товарами.

Центральный банк (ЦБ) – государственный орган. Выделим такое понятие как правовой статус ЦБ. Под правовым статусом Центрального банка понимают его роль и место в системе других государственных органов, которые закреплены на конституционном и законодательном уровне. Правовой статус ЦБ развитых стран закреплен в правовых актах: законах о Центральных банках и их уставах, законах о банковской и кредитной деятельности, в валютном законодательстве. Как правило, основным правовым актом, регулирующим деятельность Центрального банка, является Закон о Центральном банке, в котором определяются его организационно-правовой статус, функции, процедура назначения высшего руководящего состава, взаимоотношения с государством и национальной банковской системой. Данный закон устанавливает полномочия Центрального банка как эмиссионного института страны.

Деятельность Центрального банка во многих странах определяются на законодательном уровне, как правило, в специальном законе, который регламентирует деятельность Центрального банка. Задачи Центрального банка – это объективно определенные цели, достижения, к которым он должен постоянно стремиться.

Центральные банки являются юридическими лицами, имеющими особый статус, отличительный признак которого – обособленность имущества банка от имущества государства. Хотя формально это имущество находится, как правило, в государственной собственности, ЦБ наделен правом распоряжаться им как собственник. Он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, а превышение доходов над расходами направляет в государственный бюджет, не платя при этом налоги. Экономическая независимость подчеркивает особенный статус Центрального банка в сравнении с остальными властными структурами, которые финансируются за счет бюджетных ассигнований и зависят, таким образом, от выделений им средств парламентом и правительством. Этим Центральный банк отличается от государственного банка, имущество которого полностью контролируется государством.

Определение положения Центрального банка на современном этапе развития банковской системы представляется очень важным и именно поэтому данная тема является актуальной и заслуживает более подробного исследования.

Главным звеном банковской системы любой страны является, как правило, Центральный банк, деятельность которого во многом связана с деятельностью государства. Центральный банк России – прежде всего посредник между государством и остальной экономикой через банки. Центральный банк занимает особое место в финансовой и экономической системе страны, определяет и регулирует ситуацию на финансовом и кредитном рынках. Кроме того, Банк России выполняет множество различных функций, без которых государство не смогло бы нормально функционировать.