Навигация
- Главная
- Рынок банковской продукции
- Фондовый рынок в Украине
- Кредитный договор
- Валютные риски
- Медицинское страхование
- Прибыль банка и ее источники
- Статьи
Особенности организации, оформления и бухгалтерский учет операций с депозитными и сберегательными сертификатами
Банковское учреждение, как одно из видов коммерческого предприятия, состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется за счет привлеченных средств.
Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов.
Актуальность исследования заключается в том, что важнейшей составляющей всей банковской политики является политика формирования ресурсной базы. Основная часть банковских ресурсов, образуется в процессе проведения депозитных операций банка, от эффективной и правильной организации которых зависит – устойчивость функционирования любой кредитной организации. В связи с этим вопросы наращивания ресурсного потенциала и обеспечения его стабильности посредством эффективного управления пассивами приобретают особую остроту и важность.
Следует отметить, что вопросам формирования депозитной политики в нашей стране не уделялось должного внимания. Потому что спрос на банковские услуги значительно превышал предложение, при высокой инфляции и наличии дешевых ресурсов – все эти условия обеспечивали высокую норму прибыли банковских операций, меняя саму природу их риска.
Снижение нормы прибыли и исчезновение таких традиционных источников дохода, как межбанковские кредиты и операции на срочном валютном рынке сделало формирование депозитной политики коммерческих банков в плане оптимизации структуры привлеченных ими средств и снижения процентных расходов по ним вопросом номер один. Банковский кризис 1998 года и последующее развитие банковской системы России подтвердили необходимость повышения роли депозитной политики коммерческих банков, а, следовательно, ее совершенствования.
Целью данной работы
является изучение методологических основ и разработка предложений по совершенствованию депозитной политики на примере конкретной кредитной организации.
Исходя из поставленной цели, в работе должны решиться следующие задачи:
1 изучена классификация банковских ресурсов;
2 дана классификация депозитных операций коммерческого банка, рассмотрены их особенности;
3 исследованы теоретические основы депозитной политики коммерческого банка, раскрыта ее сущность и принципы формирования, цели и задачи;
4 осуществлен анализ учета операций по сберегательным и депозитным сертификатам, выпускаемым банком.